2012-05-15 Tue
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おはようございます
久しぶりにこのブログで弁当を紹介します。
元々は弁当ブログのはずなのに、何をやっているんでしょうね
弁当の更新頻度が少ない分、
これぞっていう弁当を今回は紹介しようと思い、考えて…、
『弁当の定番とも言える、鮭弁を紹介する』
ことにしました!みんな大好き鮭弁
と勝手に思い込んでいます。みなさんいかがでしょうか??
丁寧にシャケを焼いて…、
といっても、ただ焼いただけではありません。
上の写真のように醤油を刷毛で2回ほど塗って、より白ごはんに合うようにしました!
(この作り方の場合は甘塩の鮭がいい塩加減になると思います~)
その他の弁当の具材は、
・厚焼き玉子の作り方
・れんこんのきんぴら(こちらはきんぴらごぼうを参考に)
・昆布の佃煮
・水菜の漬物
とこんなところです。
厚焼の甘い味と黄色の色合い、れんこんの食感、水菜のきれいな緑色と箸休め的な存在、
昆布の佃煮の黒色が弁当全体をなんだか引き締めてくれました。
いいですね。鮭弁。焼くときに塗った醤油が香ばしく、白ごはんがとても美味しかった!
こういう弁当が毎日食べたいなぁ。
↓先日ブログ記事でも紹介した All About の「シンプル和食レシピ」も見てやってください
All About シンプル和食のレシピページへ
↓心惹かれる渋い和食に和弁当、今年も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス
いつもありがとうございます。
お料理のお手本として拝見させていただいています。
本当に助かっています。120%の信頼で参考にさせてもらっています。
今回の鮭弁にもちらりと写っている昆布の佃煮について質問させてください。
いま、ウチでは羅臼昆布の養殖1等を出汁用に使っているのですが、この昆布は佃煮にできるでしょうか?数年前、羅臼昆布で佃煮を作ったところ、固くて食べられませんでした。
今回は養殖なのですが、養殖は煮ると溶けるとのことをインターネットで見ました。
いろいろ調べたのですが、さっぱりわかりませんでした。
今のところ、出汁をとったあとの昆布は捨てています。また、まずい佃煮を作ってしまうのがこわいので・・・
トミーさんの佃煮はナニ昆布を使用なさっているのでしょうか?
昆布の佃煮を作りたいと思っているので教えて頂けると助かります。
もし、お時間があるようでしたら教えていただけるとありがたいです。
よろしくおねがいします。
お料理のお手本として拝見させていただいています。
本当に助かっています。120%の信頼で参考にさせてもらっています。
今回の鮭弁にもちらりと写っている昆布の佃煮について質問させてください。
いま、ウチでは羅臼昆布の養殖1等を出汁用に使っているのですが、この昆布は佃煮にできるでしょうか?数年前、羅臼昆布で佃煮を作ったところ、固くて食べられませんでした。
今回は養殖なのですが、養殖は煮ると溶けるとのことをインターネットで見ました。
いろいろ調べたのですが、さっぱりわかりませんでした。
今のところ、出汁をとったあとの昆布は捨てています。また、まずい佃煮を作ってしまうのがこわいので・・・
トミーさんの佃煮はナニ昆布を使用なさっているのでしょうか?
昆布の佃煮を作りたいと思っているので教えて頂けると助かります。
もし、お時間があるようでしたら教えていただけるとありがたいです。
よろしくおねがいします。
こんばんは。
いつもお世話になっています。
ここのお弁当は、レシピもですが、詰め方も参考になるので重宝しています。
ちょうど明日、鮭をお弁当に入れようと思っていましたが、上手な詰め方が思いつかず、困っていたところだったのです。
写真を参考にしてがんばってみます!
いつもお世話になっています。
ここのお弁当は、レシピもですが、詰め方も参考になるので重宝しています。
ちょうど明日、鮭をお弁当に入れようと思っていましたが、上手な詰め方が思いつかず、困っていたところだったのです。
写真を参考にしてがんばってみます!
2012-05-15 火 22:11:12 |
URL |
しあん
[編集]
>> ようこさんへ
いつもありがとうございます~。
羅臼昆布の一等!いい出汁がでますよね。
養殖ものでも十分だと思います
ご質問のあった、私が使用している昆布について・・・。
私は実は、いろんな昆布を使っています。
たまーに名古屋でワークショップなどをやったりして、
そのときに、よくいろんな種類の昆布を持ってったりしてるんです。
だから家には真昆布、羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布が
いろいろあふれておりまして・・・。(だいたい2等か1等です)
昆布の佃煮にするのは、冷凍してまとめてやっているので、
いろんな昆布が混ざっています。
ですので、羅臼だけで炊いたことがないのです・・・。
羅臼で炊いて、柔らかい昆布の佃煮ができるか、
(人の味覚・好みによっても”柔らかい”ポイントが違うでしょうし)
ちょっと不安ではあります。
(私と私の家族が比較的昆布の佃煮が少し硬めでも美味しくいただいて
いるということもあるので)
ですので、一度白ごはん.comのレシピで炊いていただき、
(硬くなったらごめんなさい!)
もし硬ければ、より柔らかく炊くためにはどうしたらいいか、
またお調べしてお伝えします!また炊かれたら教えてください~。
いつもありがとうございます~。
羅臼昆布の一等!いい出汁がでますよね。
養殖ものでも十分だと思います
ご質問のあった、私が使用している昆布について・・・。
私は実は、いろんな昆布を使っています。
たまーに名古屋でワークショップなどをやったりして、
そのときに、よくいろんな種類の昆布を持ってったりしてるんです。
だから家には真昆布、羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布が
いろいろあふれておりまして・・・。(だいたい2等か1等です)
昆布の佃煮にするのは、冷凍してまとめてやっているので、
いろんな昆布が混ざっています。
ですので、羅臼だけで炊いたことがないのです・・・。
羅臼で炊いて、柔らかい昆布の佃煮ができるか、
(人の味覚・好みによっても”柔らかい”ポイントが違うでしょうし)
ちょっと不安ではあります。
(私と私の家族が比較的昆布の佃煮が少し硬めでも美味しくいただいて
いるということもあるので)
ですので、一度白ごはん.comのレシピで炊いていただき、
(硬くなったらごめんなさい!)
もし硬ければ、より柔らかく炊くためにはどうしたらいいか、
またお調べしてお伝えします!また炊かれたら教えてください~。
2012-05-16 水 08:09:26 |
URL |
トミー
[編集]
>> しあんさんへ
きっとこの鮭弁の盛り付けは、
男性の食欲(男心?)をくすぐる盛り付けですよ
私も(自分で作って)開けたらすごいテンションあがりましたもん^^
なかなか弁当の紹介が頻繁にできていませんが、
少しでも参考にしていただけていて、
本当にうれしいです!これからもよろしくお願いします~。
きっとこの鮭弁の盛り付けは、
男性の食欲(男心?)をくすぐる盛り付けですよ
私も(自分で作って)開けたらすごいテンションあがりましたもん^^
なかなか弁当の紹介が頻繁にできていませんが、
少しでも参考にしていただけていて、
本当にうれしいです!これからもよろしくお願いします~。
2012-05-16 水 08:14:03 |
URL |
トミー
[編集]
トミーさん、いつも素晴らしいレシピを提供して下さり、ありがとうございます!!
私は今、カナダ在住なので脂っこいサーモンしか手に入らないのですが、焼き鮭はよく食べてました。今までは塩だけだったのですが鮭を焼くときに醤油を付けて焼くだけで大夫和風になりました!!ご飯にもすごくマッチしますね!!
ありがとうございます!!
和食が恋しくなるので、これからも参考にさせていただきます。
私は今、カナダ在住なので脂っこいサーモンしか手に入らないのですが、焼き鮭はよく食べてました。今までは塩だけだったのですが鮭を焼くときに醤油を付けて焼くだけで大夫和風になりました!!ご飯にもすごくマッチしますね!!
ありがとうございます!!
和食が恋しくなるので、これからも参考にさせていただきます。
2012-10-05 金 12:43:04 |
URL |
ふぁるこん
[編集]
>> ふぁるこんさんへ
カナダだとサーモン美味しそうですね(^∀^)ノ
そう、醤油を2~3回ぬるだけで、ずいぶん和風になって、
白ごはんに合うような焼き鮭になってくれるんです!
私も鮭弁が食べたくなってきました^^
これからもぜひ遊びにきてくださいねっ
カナダだとサーモン美味しそうですね(^∀^)ノ
そう、醤油を2~3回ぬるだけで、ずいぶん和風になって、
白ごはんに合うような焼き鮭になってくれるんです!
私も鮭弁が食べたくなってきました^^
これからもぜひ遊びにきてくださいねっ
2012-10-06 土 15:10:50 |
URL |
トミー
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