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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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菜の花のゆで方
nanohana (5)


いまが旬の菜の花。

少し苦味があって、塩ゆでしただけでも美味しいですし、

最近よく見かけるパスタとの組み合わせや、定番の辛し和えなど、

和洋中いろいろ使える初春の野菜です。 

simple-haru-takenoko2.jpg

弁当作りにも、葉っぱを水にしばらく漬けておけばシャキッとして仕切りに使えるので↑

和弁当の雰囲気を出すのにもピッタリです。


ひとつだけ、菜の花を使うにあたって注意が必要なのが“ゆで加減”。

菜の花は油断するとすぐにゆですぎになってしまいます!


ゆで方を簡単に紹介しますと、

nanohana.jpg nanohana (2)

まず菜の花は“穂先”と“根元”に切り分けます。
これは塩を入れた多めのお湯で、時間差でゆでるため。

根元を入れ、30秒後に穂先を入れます。
穂先を入れてからは1分から1分半くらいでざる上げへ。
合計で2分以上ゆでると柔らかくなってしまいます!


nanohana (3) nanohana (4)

できれば落とし蓋をして、熱の通りを均一にしてあげます。
ゆであがったらざる上げして、冷水でさまし、しっかりしぼってから料理に使用します。



菜の花を購入したら、その当日に全部ゆがいてしまって、

2日くらいで使い切るようにすると使いやすいと思いますよー。


弁当に少し入るだけで、春が訪れるのが待ち遠しくなる、

季節感のある野菜ですよね!



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日々の生活と食にまつわる話 | 19:53:32 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
春が待ち遠しいです。
トミーさん、こんばんは。

菜の花!
こないだ、今年初めて買ったせっかくの菜の花を
ゆで過ぎて、やわやわにしてしまったところです(泣)。
でも、この記事を読んだから、次はきっと大丈夫!
めげずにまたトライしてみます。

毎年いつも、ほとんど辛し和えにしているような気がしますが
食べ飽きません♪
2011-02-04 金 00:15:39 | URL | ひよこ [編集]
そうなんです!
料理バカな私でさえ、
今年はじめての菜の花を少しゆで過ぎました…。

これは注意が必要だ!
と思い、ブログにアップした次第でございます。
ぜひぜひお役立てください~
2011-02-04 金 23:26:45 | URL | トミー [編集]
はじめまして。
とても身体によさそうな、
春を感じるお弁当ですね。(^_^)
お鍋もきれいになりましたね。うらやましい。
2011-02-05 土 10:36:17 | URL | ふわころ本舗 [編集]
はじめまして。
春らしい弁当は今の時期
とってもうきうきしちゃいます!
あと1ヶ月したら、もっと春らしい食材が
手に入るので、いっぱい弁当作りますよ~

ブログも拝見させていただきました。
私も実家でゴールデン飼ってました!
ラブラドールもかわいいですねっ
2011-02-05 土 12:41:14 | URL | トミー [編集]
春を待つ!
トミーさん、返信くださり、ありがとうございます!!
先日、トミーさんのピーマンのおかかあえをやってみたら
受験生の息子、うまいうまいとぺろりでした。
「お母さん、弁当のご飯の全面にコレだけでもいい!」
と言うほどで、翌日は家族の分もと多めに作ったのに
全て息子に食べられてしまいました。
ピーマンって茹でると苦味がやわらかくなって
食べやすいですね。
カンタンで栄養のある一品。助かります。
これからも教えてください。
2011-02-05 土 15:08:41 | URL | けいちゃん [編集]
うれしいですっ
ピーマンはたしかに、ゆでるのと、おかかで
和えるのとで、とても食べやすくなるんですよね~
息子さんが気に入ってくれたようでなによりです!

それにしても、ピーマンのおかか和えが
全面にのっている弁当(笑)。いいですねっ
2011-02-06 日 10:39:50 | URL | トミー [編集]
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