■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

ふきのとう味噌と菜の花の和弁当
hukinotoumisobentoutop.jpg


寒い日が続きますが、

自転車通勤も耳がとっても痛いですが、

だんだん出てきました!

ふきのとう、菜の花、ふき、独活、などなど春の野菜。



私は春が一番好きです。

美味しいものが多いから。たけのこに山菜に貝類に。美味しいものいっぱい!



というわけで、ふきのとうを早速買ってお弁当に。

組み合わせは…

厚焼き玉子、ひじきの煮物、菜の花の塩ゆで
そして主役のふきのとう味噌。



◎ふきのとう味噌と菜の花の和弁当のレシピ◎

hukinotoumiso.jpg
ふきのとう味噌のレシピ … ふきのとうはアクが強いので、刻んだらすぐに炒めて作ります。好みの味噌とみりんと少しのお砂糖で味付け。

atuyaki2.jpg
厚焼き玉子のレシピ … このお弁当では、塩辛いものがふきのとう味噌。箸休めが菜の花。ひじきが出汁の風味をきかせた副菜。厚焼きは甘く仕上げてバランスをとります。

hijikilarge.jpg
ひじきの煮物のレシピ … お弁当に黒い色合いのものが入ると、引き締まっておいしく見えます!暗い色合いばかりではもちろんだめですが、黄色の厚焼きと緑の菜の花の色合いを栄えて見せてくれています↓。


hukinohoumisobentou.jpg

あと気を付けるとすれば、菜の花の塩ゆでのゆで加減くらいです。

くれぐれもゆで過ぎに注意して、色よく仕上げて、盛り付けてください!!

(ふきのとう味噌、たくさん作って酒の肴にちびちび食べてます。みなさんもぜひぜひ!)



↓和弁当を作る励みにさせていただいています。

←レシピブログに参加することにしました!
こういう和食が増えるといいなと思って、和食カテゴリに参加しました。ぜひクリックお願いします!


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

おかず3品!シンプル和弁当 | 23:46:41 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
ふきのとう
もうそんな季節ですか~と事務所裏の小さな庭を覗いてもワタシには
フキノトウは発見できませんでした(^◇^)
来週父が来たら探してもらうことにします♪
去年はワタシも味噌で作りました
三つ葉もボーボー生えてるみたいです
忘れて買ってしまって、ばれると叱られます(*^_^*)
2011-01-31 月 15:51:04 | URL | なべしき [編集]
いいですね!
ふきのとうに三つ葉、いいですね!
野生の三つ葉は、香りが強くて、おいしいですよねっ
うらやましいです~
私はふきのとうは、味噌と天ぷらにしていただきました!
2011-01-31 月 20:24:34 | URL | トミー [編集]
ふきのとう美味しいですよね♪
やはり日本人なら和食に限りますね~。
2011-02-03 木 16:09:24 | URL | 副業 在宅 [編集]
やはり春の野菜は特に日本らしく思います。
ふきのとう味噌と酒ばかり、
ちびちびとやっております(笑)
2011-02-04 金 23:24:03 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する