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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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豆ごはんと蕗の薹の天ぷらの初春の贅沢和弁当
mamegohan-zeitakubentou2.jpg


今日は定番おかず3品ではありませんが、

これからの春らしくなる季節にぴったりの渋弁を紹介したいと思います!


豆ごはんと、蕗の薹の天ぷらが入った贅沢和弁当です。


ご飯は … 豆ごはん、昆布の佃煮。

おかずは … 厚焼き玉子、きんぴらごぼう、ふきのとうの天ぷら、菜の花の塩ゆで、鰯の生姜煮。



そんなに特別な食材を使わずに、冷蔵庫にあるものを活かしつつ、

春らしい行楽弁当を作ってみました~。

明るい色が少ないので、内側が朱色の弁当箱に盛り込みました。

それもあって、(おかず自体は結構質素なのに)少しは贅沢に見えるはずっ

それではレシピです。



◎豆ごはんとふきのとうの天ぷらの贅沢和弁当のレシピ◎

mamegohan.jpg
豆ごはんのレシピ … えんどう豆は必ずはじめから一緒に炊き込んで作りましょう!多少色は悪くなりますが、豆の柔らかな香りがご飯に移って、後から混ぜ込むよりも美味しく仕上がります。また、豆はさや付きを購入した方が、鮮度が保たれているので美味しいです~。


hukinotoutenpuratop.jpg
ふきのとうの天ぷらのレシピ … 最近白ごはん.comでも紹介しましたが、ふきのとうの天ぷらには“赤練り味噌”がぴったりなんです!!ですので、シリコンカップに赤練り味噌を入れて添えてあります。赤練り味噌の作り方も参考にしてください→こちらから


okazu-kinpira.jpg
きんぴらごぼうのレシピ … 常備菜としてきんぴらごぼうは和弁当作りにとても活躍してくれます。まとめて作っておけば、ごはんに合うおかずが少ない時にちょっと加えられます。こういった常備菜でも、最近は暖房がきいていたりでおかずが傷む可能性があるので、盛り込む前にきちんとレンジで加熱し、粗熱をとってから盛り付けましょう!!


あとは、鰯の生姜煮菜の花の塩ゆで
今回鰯は冷凍しておいたものを温めて盛り込みました~。
菜の花はゆですぎに注意が必要です!



今回朝準備をしたものは、ふきのとうや、菜の花、豆ごはんなど、

主役となる野菜のおかずやごはんだけ。あとは冷凍や常備菜を使いました。

おかずが5品くらいあると、やっぱり作り置きとの組み合わせが大切ですっ

あ、もちろん昆布の佃煮も冷凍しておいたものですよ。



↓和弁当を作る励みにさせていただいています。

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花見・行楽和弁当・おせち!ゼイタク和弁当 | 16:22:57 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
はじめまして
こんにちは*
いつも楽しく見させていただいています。
ほっとするお弁当達 食べれるご家族がうらやましいです^^
このブログを見て初めて菜の花を自分で調理しました!
それからリピート中です*笑
2011-02-15 火 15:19:07 | URL | m1co [編集]
おいしいですよね~
はじめまして。トミーです。
いつもありがとうございます!

菜の花はブロッコリーが和風になったみたいな味の野菜(だと思っています)。
おひたしでも味噌汁でもパスタでも
シチューに入れても、なかなか万能な野菜ですよ~
我が家では子どもが最近食べてくれないので、大人だけの楽しみです(笑)



2011-02-15 火 19:48:05 | URL | トミー [編集]
はじめまして
本当に美味しそうですね
こんなお弁当が食べられて娘さんは幸せですね

渋弁 なかなかいいですね

うちも今日は豆ごはんのお弁当でした
朝がつらい時もありますが
明日からもがんばってお弁当を作りましょうか

2011-02-17 木 17:28:45 | URL | mayu [編集]
弁当を楽しみに
mayuさん、はじめまして。

これからの季節、冬のなんだか体がほっとして落ち着くような
根菜類ではなく、少し苦味のある、春らしい食材を少しでも使って
弁当の時間を楽しみに、乗り越えていきたいですね!
2011-02-17 木 20:00:29 | URL | トミー [編集]
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