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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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浅蜊の酒蒸し
asarisakamusi.jpg


うちの子は貝が大好き。なかでもアサリが一番好きなようです。

今日は弁当ではないけれど、アサリの酒蒸しについて少し。



春めいてきた今日この頃、スーパーにもアサリがお安く並ぶようになりました。

我が家の献立作りも、この時期はアサリに助けられます。


アサリの酒蒸しを、たっぷり野菜で作るんです。


ねぎはもちろん、三つ葉にえのき茸に、小松菜に水菜に、椎茸に。

なんでも入れちゃいます。

そして調味料は酒だけ。なんて簡単なんでしょう!


塩出ししたアサリをよく洗って、鍋に入れ、一緒に酒と野菜をドカッと入れて。

あとは火にかけてアサリの口が開いて、野菜に火が通るのを待つだけ。


最後に味見をして、少し塩気が足りなければ薄口醤油をちょっぴり入れます。


野菜を切る時間を含めても、ものの5分で主菜ができるのがいいですよね!

ぜひ皆さんも酒蒸しにたっぷり野菜を入れてください。


asarisakamusi2.jpg


あ、そうそう、もっと主菜としてボリュームを出したかったら、

一緒にしゃぶしゃぶ用の肉を加えて蒸してもよいですよ。

アサリ少なめ、肉・野菜多めのときはポン酢につけて食べてもおいしです!



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国産の野菜を選んで買うことも、日本の自給率向上に貢献し、未来へ農業をつむぐことになるはずです(マジメすぎてすいません…)

和食のおかずレシピ | 23:12:05 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
へぇー  目からうろこです
あさりはせいぜい ねぎをふりかけるぐらいで ^^

美味しそうだし 野菜がいっぱい食べれていいですね
さっそく やってみます

白ごはん.comの骨付き鶏肉の漬け込みだれのレシピを
見ようと開いたのです
朝から漬けておけば 仕事から帰ってきたら
焼けばいいだけですからね
2011-02-28 月 07:48:43 | URL | mayu [編集]
そうなんです!
野菜たっぷり簡単おかずなので、
ぜひお試しください!

我が家は先週は2回もアサリの酒蒸しでした。
でも食べ飽きないので、いいおかずだと思います~
2011-02-28 月 13:07:56 | URL | トミー [編集]
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