■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

デジタル一眼レフの買い替え Nikon D90
何年も使い続けてきたデジタル一眼レフが調子が悪くなってしまい、



ついに買い替え時となってしまいました

ありがとう。Nikon D70 くん。

2005年以来、ほんとに長いこと使いました…。

nikoncamera.jpg ←この子がD70です

D70の継続機を購入するにあたって

私の身内がプロのカメラマンなので、ネホリハホリ聞き取り調査も実施しました。

その結果は、やはり Nikon。


D7000という最新機種と迷ったのですが、

いまが底値といわれている、Nikonの名機 D90 にすることに!!


2年前くらいも一眼レフ買おうか迷った時もあったんですが、

その時は確かD90のレンズキットの同じものが10万円以上したので、断念したことがあります。

その頃よりも3万円くらい今は値下がりしているので、

なんとかNikon D90 18-105レンズキットで決心がつきました~


使ってみた感想は、やはりD70と比べ物にならないくらい高性能です!

いまのカメラってすごい!とただただ感心

自分がデジカメ最新技術でどれだけ取り残されていたことか…。

きっとD7000はもっとすごいんでしょうが、(D90も発売されて2年経っているので)

スポーツの写真を撮るのではなければ十分使えるカメラとのこと。

私の被写体は料理と子供。しっかり高感度撮影にも適したD90で問題なさそうでした。

Nikonは使いやすいし、バッテリーも長持ちするそうです。



ちなみに購入価格は税込\73,500

大型家電量販店ではまだ\80,000~85,000ですが、

ネットで買うともっと安かったです。

←D90です。amazonでも7万前半でした

ほんとにいい買い物したぁ、とひとりごち。

これからもっともっと、美味しそうな写真を撮りたいと思います

その前に、もいっかいデジカメ勉強しなおさなきゃ(そうとう取り残されてたので…)



↓和弁当を作る励みにさせていただいています。

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

Sponsored Link ↓

国産の野菜を選んで買うことも、日本の自給率向上に貢献し、未来へ農業をつむぐことになるはずです(マジメすぎてすいません…)

日々の生活と食にまつわる話 | 19:17:42 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
いいですね
これからも美味しいお料理たくさん撮って下さいね

トミーさんは これからお子さんの運動会などもありますしね

私も子どもが小さいときは いいカメラが欲しかったです


あさりの酒蒸し えのきとチンゲン菜をいれて作りました
美味しかったです
2011-03-08 火 08:26:42 | URL | mayu [編集]
トミーさん、はじめまして。
いつも渋弁を楽しみに読ませていただいています。

お料理もさることながら、トミーさんの写真には
いつも感心させられていました。
とっても料理がおいしそうだし、光の加減もきれいで、
見入っていました。

新しいカメラでまたおいしそうな写真を
たくさん載せてくださいね。
2011-03-09 水 08:57:00 | URL | いししのしし [編集]
カメラ
mayuさん、あさりの酒蒸し早速試してくださったようで、
ありがとうございますっ 

けっこうなんでも野菜がおいしいんですよねv-219

一眼レフは、子供を撮りつつ練習しているところです(笑)
2011-03-09 水 23:12:34 | URL | トミー [編集]
ありがとうございます~
いししのしさん、はじめまして。

実は私、大学のときに写真部だったんですっv-212
(ちょっと暗いイメージで少し言うのにためらいが…)

ですので、腕によりをかけてっ
これからもいい写真を撮りたいと思います!
また身に来てくださいね。
2011-03-09 水 23:15:39 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する