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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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鯛の焼き物の和弁当
taiyakimono-bentou.jpg



お弁当の理想は、ごはん半分、あとは魚か肉、卵のおかずに野菜を多め。

それがおかず3品で作れたらいいですよね~。

今回は少し野菜が少なめになったので、ごはんを豆ごはんなどに

アレンジしてみるとよいかと思います!

私のとこは、お弁当のおかずのバランスにはこだわりすぎず、

朝昼晩の食事でバランスが取れればいいかなーくらいに思ってます。

だからおかずは3品で十分だっ、と割り切っています

それでは鯛の焼き物和弁当のレシピ紹介です。


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国産の食材を選んで買うことも、自給率向上に貢献し、未来へ農業や食の伝統をつむぐことになるはずです
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◎鯛の焼き物の和弁当のレシピ◎

taikinome.jpg
鯛の木の芽焼きのレシピ … 春に旬をむかえる鯛の焼き物のレシピです。白ごはん.comでは、木の芽を仕上げに振って“木の芽焼き”にしていますが、普段使いなら木の芽をなくして、漬けだれに漬け込んで焼くだけで十分においしいです!

nametake.jpg
自家製なめたけのレシピ … 白ごはん.comのサイトでも1、2を争う人気レシピです。なんてったって美味しいなめたけが家で作れるんです!(自分で言うのもなんですが)ぜひお試しを。

atuyaki2.jpg
厚焼き玉子のレシピ … 緑の菜の花を弁当に入れるときは、なんだか黄色の厚焼き玉子を入れたくなります…。

taiyakimono-bentou2.jpg

今回は菜の花の葉っぱを仕切りに使って、箸休めに菜の花の塩ゆでも添えました~

自家製なめたけはぜひとも常備して、弁当に、普段の食卓に役立ててほしいです。

(我が家では昆布の佃煮となめたけがそんな位置づけであります。と一緒に!)



↓和弁当を作る励みにさせていただいています。

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おかず3品!シンプル和弁当 | 08:00:30 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
美味しそうですね
3品でじゅうぶんですね
やはりお弁当箱がいいのでしょうか
とても美味しそうです

なめたけ作ってみます

一応4品を目標にしているんですが なかなか毎日は大変です
2011-03-08 火 18:07:27 | URL | mayu [編集]
毎日4品は大変ですよね。
私も以前はおかずの品数やバランスを考えていたのですが、
最近はもっぱら色合いと味の組み合わせのみ!!

バランスは朝夕でなんとかしよう!作戦でいってます。
弁当箱は確かにレンジにはかけられないですが、
自然素材のものを使うことで、美味しそうに見えるもんです(笑)
2011-03-08 火 20:06:20 | URL | トミー [編集]
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