■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

ひとりでも多くの人が無事でいてくれますように
テレビのニュースを見て恐ろしくなってしまいました。

昨日は遠く離れた、名古屋でもこれまで経験したことないくらい

長い時間、地震が続いていたくらいです。



ほんとうに一人でも多くの方が無事でいらっしゃることを

祈るばかりです。


あれからネットで地震対策のことを調べて見ました。

以外に知らないことも多いです。一度ぜひ確認してください。↓

http://www.uterror.net/cat0002/1000000003.html

上のページにまとめられていること以外にも、

軍手を用意することや厚い靴に履き替えることなど、

避難しやすくしておくことも重要のようです。

余震もまだまだ続いているようですし、いつどこで再び大きな地震が起きるとも

限りませんので、少し記事にしました。

日々の生活と食にまつわる話 | 08:22:32 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
ただ祈るしかないです
名古屋でもそんなに揺れたんですね
うちはもっと離れていますが震度3ぐらいだったようです

私はやかましい工場で働いているので
地震には全く気付きませんでした

夫は 気持ち悪いな、めまいかなと思ったら
地震だったそうです

本当に遠くから無事を祈るしか 
せめて寒さがやわらぐ事を祈るしかないですね


もう春休みになった子供達に
片付けのボランティアに行ってみる?
と話しているところです
2011-03-12 土 09:54:59 | URL | mayu [編集]
引き続き…
まだまだ原発のことも含め、
現地の方はもちろん、不安だらけですよね。

私の兄弟も、報道の仕事をしているので、
いま福島にいっているとのこと。

これ以上の災難が起きないことと、
迅速に救援が行われることを
手を合わせて祈っています。
2011-03-12 土 23:34:50 | URL | トミー [編集]
こんなのんきな事を書くのもためらわれますが

白ごはん.comの本購入しました

地震の影響で仕事もお休みなので
この本で 色々作ってみたいと思います

ていねいでわかりやすいので
一人暮らしの娘にも買う事にしましたv-218


2011-03-14 月 17:27:41 | URL | mayu [編集]
ありがとうございます!
mayuさんありがとうございます。
だんだん本屋で自分の本が置かれなくなっていくのは
少しさみしいものです(涙)

私なりに、使いやすいように、
レシピの書き方や、掲載する献立など、工夫しましたっ
作って不明な点があったら、何でも聞いてくださいねっ
2011-03-14 月 21:51:09 | URL | トミー [編集]
白ごはん.com の本はすごい
この本す見れば見るほどごいですね 買って良かったです
今まで 料理の本は たいてい図書館で借りるだけでした

イラストはすべてトミーさんの ゴム版画だそうですね

まさか文字は 違いますよね? 手書きっぽいですが


末っ子の娘もこの本を見て 「卵豆腐って家で作れる物なの?」
私も 「 ? 」 の返事しかできませんでした
一度挑戦してみますv-221

この前は 菜飯を作りました
夫も娘も 美味しい 美味しい と言って食べていました
(つい食べ過ぎてしまうんですよね)
作ったことがなかったので 娘は給食以来だと言って喜んでいました


ヒマな時は 本をながめて 楽しめますし すごくいいです
2011-03-15 火 08:18:54 | URL | mayu [編集]
文字は…
ありがとうございます!

白ごはん.comの本は、ゴム版画も自分で作り、
文字も手書きなのですっ。

あまりにも自分の字が癖字だったので、
ボールペン練習帳を2冊もやって、
なんとかあの字が書けるようになりました(笑)

キッチンで開きやすいように
表紙の紙も厚すぎない紙になっております。
ぜひいろいろと作ってみてくださいねっ
2011-03-16 水 21:29:26 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する