■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

たけのこご飯とローストチキンの和弁当
takenokogohan-ro-sutotikin1.jpg




白ごはん.comの「鍋炊きごはんの炊き方」のレシピページが、

被災地にてガスが通っていない地区の方に見ていただけて、少しだけ役立っているようです。

うれしい限りです。長い時間はかかりますが、消費税増税でもなんでもしてもらって、

復興に向けて、みんなで支えていきたいです。

今回は暖かい春の季節に待ち遠しい「たけのこご飯」を使った和弁当。

ローストチキンと組み合わせて、このブログの中では結構がっつり系でしょうか

---------------------------------------------------------------------------------------
Link
東北地方太平洋沖地震 義援金
googleの募金サイトからバナー無料配布しているサイトへも行けます↑助け合いの輪が少しでもさらに広まりますよう
---------------------------------------------------------------------------------------

【たけのこご飯とローストチキンの弁当レシピ】

takenokogohan.jpg
たけのこご飯のレシピ … 春になったら絶対食べたい炊き込みご飯です。やっぱり生のたけのこをアク抜きしたものが美味しいです。少し大きめに切って、穂先も入れて贅沢に炊き込みました。木の芽があればぜひ。

ro-sutotikin6.jpg
ローストキチンのレシピ … ローストチキンは朝焼くだけだから楽チンです(もしくは夜の晩ごはんのおかずとして余分に作ってもいいですね)。たけのこご飯とも相性ばっちりです。

takenokogohan-ro-sutotikin2.jpg

あとは、スナップえんどうを塩ゆでにして箸休めに入れました。

昆布の佃煮も冷凍庫に余ってたので入れちゃいました。

やっぱり黒色のおかずが少し入ると、弁当全体がしまって美味しそうに見えますね

それにしても、春の食材は色も味も若々しくて、力をくれそうな気がします。


↓和弁当を作る励みにさせていただいています。

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

おかず3品!シンプル和弁当 | 21:04:26 | トラックバック(0) | コメント(9)
コメント
鍋炊き
良かったですね!被災者の方に使っていただけて…。

「あの時は大変だったけど、炊き込みごはんのおいしさは最高だったな」って後から思える日が早く来ますように…。
2011-03-25 金 00:27:38 | URL | aebee [編集]
ありがとうございます。
中学生の昼弁と塾弁を作る受験生の母です。
ゆでピーマンのおかか和えの好きな息子ですが、
おかげさまで、第一志望の都立高校に合格しました!(涙)

トミーさんの応援で母もラストがんばりました。
試験当日のお弁当は悩みましたが、好きなものを
少量ずつ、満腹になると午後のテストが眠くなってしまうので。

全部食べて、おいしかったし眠くならなかった!といわれ
ホッとしました。

高校の購買部がパンのみなので、
またお弁当ライフです。
このがっつり系いいですね!
たけのこも大好きですし。

またトミーさんのお部屋にちょくちょくお邪魔します。
ありがとうございました!!
2011-03-25 金 00:54:08 | URL | けいちゃん [編集]
ありがとうございます!
>>aebeeさんへ

twitterなどでもつぶやいていただきましたし、Yahooのトピックスでもとりあげていただきました!こういうときに、やっててよかった~と思えますv-410 復興に向けてこれから長い時間がかかるので、少しでも力になりたいですよね!

>>けいちゃんさんへ

息子さんの合格おめでとうございます!!お弁当の力ってすごいですね。愛情そのものです。

私もガッツリ系の弁当を増やすようにガンバリマスv-363
2011-03-25 金 18:30:47 | URL | トミー [編集]
Yahooのトピックスで取り上げられて 良かったですね

鍋でご飯を炊いた事なんてない人が多いですものね
トミーさんの 白ごはん.comはとてもわかりやすいですもんね

きっと美味しかったでしょうね ^^
2011-03-26 土 09:10:47 | URL | mayu [編集]
鍋炊き
mayuさん、ありがとうございます!

被災地では大工さんもトイレを作ったり、お風呂を作ったり、
とても皆さんの役に立たれているそうですね。

人の生活に欠かせないもの作りは、まさに生きるチカラ。
まだまだ日本には、その底力と助け合いの和の力が
あると信じています。
2011-03-27 日 13:37:41 | URL | トミー [編集]
ローストチキン、作りました!
今日もも肉で作ってみました。
すっごく簡単なのに、とても美味しくできました!
忙しい時のお助け料理になりそうです。

鶏肉が縮むのにびっくり。おかげで沢山食べてしまいました。

洋風のローストの場合、塩分がそこまで肉に染み込まないので縮まないんでしょうね~。

今度、丸のままの鶏かターキーでもやって、見かけだけ洋風に仕上げてみます。
2011-03-29 火 13:31:33 | URL | aebee [編集]
よかったです!
ローストチキン美味しかったようでよかったです!
我が家も実は今日ローストチキンでした(笑)

やっぱり日本人は醤油味のものが好きなんでしょうね~
ごはんにもお酒にも、ぴったりの料理だと思います。
ぜひaebeeさんの家の定番にしてくださいっ
2011-03-29 火 22:45:29 | URL | トミー [編集]
ローストチキン作ってみました!
初めまして、お料理参考にさせてもらっています。

ローストチキン作ってみたのですが、とっても美味しくできました!
これからもブログ楽しみにしてます~^^
2011-03-31 木 23:06:28 | URL | mizo [編集]
ありがとうございます!
mizoさん、はじめまして。
和風ローストチキンとでも言えばいいんでしょうか、
結構しょうゆ強めの味付けでごはんが進む味にしてみました!
ぜひぜひこれからも遊びに来てくださいね~
2011-04-01 金 19:16:15 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する