■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

ウドのきんぴらとアスパラ・海老の炒めもの和弁当
udo-asuparaitamemono-bentou2.jpg




春らしい、香りのよいお弁当。

うどの皮のきんぴらを使ったお弁当の紹介です。


うどってなんだか馴染のない方も多いはず。

詳しい方も、皮を厚くむかなきゃいけないので面倒に思われている方もいるはず。

もちろん、厚くむいた皮は使わないともったいない!

でももったいない精神で作る以上の美味しさがあるんです。皮だけど。

------------------------------------------------------------------------------------

被災した子どもたちのために、主に支援を行ってくれている団体です。被災地19ヶ所に子供が安全に遊ぶことのできる『子どもひろば』を作ってくれています。心より応援しています!
------------------------------------------------------------------------------------

【うどのきんぴらと海老・アスパラの炒めもの和弁当】

今回のお弁当は、
・うどの皮のきんぴら、厚焼き玉子、アスパラと海老の炒めもの、ゆかりご飯 です。

甘い味が厚焼きで、塩気のあるおかず2品は、醤油味と塩味に分けました。

udokinpiral.jpg
うどの皮のきんぴらの作り方・・・以前紹介した、ちらし寿司を作った時にむいた皮を後日きんぴらにしました。(当日は忙しかったので)

皮を厚くむいて、水(もしくは酢水でもどちらでも)に浸して冷蔵庫に入れておけば2~3日は大丈夫。繊維に逆らって千切りにして、きんぴらの地の割合で炒めてください。(繊維に逆らったほうが、口当たりがよいですよ)⇒きんぴらごぼうも参考までにリンク張っておきます


udo-asuparaitamemono-bentou1.jpg

あとは海老とアスパラは塩コショウで炒めて、

厚焼き玉子はいつも通りの作り方で⇒厚焼き卵の作り方へ


うどのきんぴらを前日に作っておけば、朝とても楽に準備できますよ~

うどの皮のきんぴらは、すごく香りがよくて、しかもごはんが進みます!


↓和弁当を作る励みにさせていただいています。

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

おかず3品!シンプル和弁当 | 00:05:22 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
うど 料理した事ないんですよね はずかしながら

さっそく作ってみます
2011-04-12 火 07:45:12 | URL | mayu [編集]
うど料理
>> mayuさんへ

うどは甘酢漬けに、皮はきんぴらに。
穂先はてんぷらなどにしても美味しいですよv-219
ぜひお試しください!!
2011-04-12 火 19:05:27 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する