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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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おせち料理まとめ

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ちらし寿司のわっぱ弁当
tirasi-wappa1.jpg



私の住む付近の桜並木も、ピンクから新緑に変わってしまいました。

けれどまだ八重桜やしだれ桜など、満開のものも多く、

いってきましたお花見に

(先週は子どもがインフルエンザで花見どころではなかったので…)

いつもよりちょっと豪華なちらし弁当をたずさえて。


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【ちらし寿司のわっぱ弁当】

4月の頭に作ったマジちらし寿司から10日あまり。

まとめて作った椎茸の煮物や、錦糸卵が大活躍です!(もちろん冷凍保存)

tirasi-wappa2.jpg

お弁当の内容は、

たけのこの煮物と、ふき、こごみのお浸し。それから頭付き海老の煮物。

ちらし寿司には、絹さやと人参とうどの花びら抜き、木の芽をのせて。


酢飯の中には、椎茸とかんぴょうの煮物を細かく刻んで混ぜ込み、

酢飯→ちぎり海苔→錦糸卵→具材の順番で盛り付けてます。

ここは基本的なちらし寿司と同じなので →白ごはん.com“ちらし寿司”もご参考に!

あとは
wakatakeniyokomini.jpg
たけのこの煮物のレシピ … 冷めてから食べる弁当のおかずなので、熱々で食べるときよりも味(特に甘み)を強くして作りました!

ebiumaniyoko.jpg
海老の煮物のレシピ … このレシピはもともと冷めてから食べる想定なので、そのままでOKです。

ふきやこごみはお好みで。

時間がなければ、たけのこの煮物の汁につけて味を含ませましょう!


今回はちょっと作るの面倒な弁当でしたが、

もっと手軽なやつもこれからどんどんアップしますからねっ

そうそう、こごみって山菜とはいえアクが少なくて、茹でるだけで食べられるので、

ちょっとしたおもてなしなどに、お浸しにすると見栄えがするので便利です


↓心惹かれる渋い和弁当を今日も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス

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花見・行楽和弁当・おせち!ゼイタク和弁当 | 08:20:03 | トラックバック(0) | コメント(0)
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