■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

ちりめん山椒のおにぎり弁当
記事詳細へ


ちらし寿司などで使った木の芽、どうしても余ってしまうこともありますです。

そんなときによく作るのが、ちりめん山椒の混ぜごはん!!

やっぱおにぎりですよ。ぱぱっと作れておいしいですから

----------------------------------------------------------------------------------
Sponsored Link

----------------------------------------------------------------------------------

tirimensanshou-onigiri2.jpg
今回の献立は、
・ちりめん山椒おにぎり
・厚焼き玉子
・こんにゃくのおかか煮 でございます。

tirimen7.jpg tirimengohan7.jpg
・自家製でも既製品でもかまいませんが、しらすの佃煮を用意します。木の芽でさっぱりするので、けっこう味の濃いものでも大丈夫です!ボウルの中で、ごはんと佃煮、細かく刻んだ木の芽を適宜混ぜ、ちりめん山椒のご飯を作っておにぎりにします。

konnyakunilarge2.jpg
・こんにゃくはおかか煮に。これは前日に作っておきました。こんにゃくは日持ちするからストックしておき、おかずがない時、登場してもらうことが多いかな^^


普段はあまり使わない木の芽も、今の季節だけだから、
ちょこっと使ってみるのも真新しくていいかもしれません


↓心惹かれる渋い和弁当を今日も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

簡単!おにぎり和弁当 | 07:26:11 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
美味しそう
美味しいですよね ちりめん山椒
美味しいものが多くてたいへんです
メタボに一歩一歩近づいてますから^^
2011-04-23 土 07:32:48 | URL | mayu [編集]
和食なら
>> mayuさんへ

和食なら、きっと大丈夫!!
と自分に言い聞かせながら私は食べ続けています(笑)

洋食よりも、油が少ない分、絶対ヘルシー!なはずですっ
ちりめん山椒、実山椒ではなく、
木の芽入りの簡単なものですが、ぜひお試しください!
2011-04-24 日 19:31:13 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する