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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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故郷のわかめふりかけ
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このわかめふりかけの裏には、こんな紹介文が。

『長州わかめにぎり 長州藩では刻んだわかめをまぶして食べる習慣がありました』

そうなんです。私の故郷・山口のふりかけなんです!

ここ3~4年前くらいからかな、名古屋でもお見かけするようになりました

(だからきっと、全国主要都市には商品が流れているはずっ)


私の実家では、常備していたといっても過言ではない、このふりかけ。

懐かしくて、身近に買えるようになったことはとてもうれしいです!

前回紹介したおにぎり弁当も、このわかめふりかけで作りましたよ。

wakamehurikake2.jpg

会社名は株式会社井上商店。

幕末で有名な“松下村塾”のある日本海側ののどかな観光地・萩にある会社だそう。

値段は税込398円くらい。少し高めですが、けっこうクセになる味です。

ぜひぜひお試しください~

※名古屋なら大きなスーパーか、こだわりスーパーに置いてましたよ。

↓ 心惹かれる渋い和弁当を今日も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス

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日々の生活と食にまつわる話 | 23:59:53 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
こんばんは♪
こちらの商品 大好きで よく購入します!
このしそわかめのほかに うにめし と
明太いわし は リピート商品です!

ふぐ雑炊もおいしいですよね~♪
お休みの日のブランチに重宝してます

山口は 行ったことがありませんが
おいしいものがたくさんあるので 是非
行ってみたい憧れのところです!
2011-04-26 火 21:51:28 | URL | ゆめみる乙女でいたいな・・・ [編集]
私の知らない商品までっ
うにめし、美味しそうですね。

このしそわかめのふりかけの愛用者の方が
いてほんとによかったです!!

山口はマイナーな県ですが、
確かに美味しいものがあるんですよねっ
知っててくださっててうれしい限りですv-410
2011-04-27 水 19:09:59 | URL |  トミー [編集]
おいしかったです♪
「しそわかめ」、たまたま見つけて食べてみました。

ご飯にふりかけて、みたいなことが書いてあった(裏面に)ので、
混ぜ込んだほうがおいしいですね。

見た目はわかめだけど、しそもしっかり効いてて、
お弁当のおかずに困ったときに、頼りそうです。

これ、おかずじゃなくて、ご飯ですけどねー。
2011-06-19 日 19:43:27 | URL | usa [編集]
おおっ
>> usaさんへ

山口名産が広まることが
管理人トミーの幸せでもあります^^

そうなんですよね。
味がしっかりしてるので、それだけで
満足できちゃうおかず系ですね!
2011-06-22 水 22:57:05 | URL | トミー [編集]
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