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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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新じゃがとめざしの和弁当
弁当記事へ



新じゃがの小粒のものがあれば、いつもたいてい煮物にします。

調味料をすべてはじめから合わせて煮るだけなので、けっこうカンタン。

今日はその新じゃがの煮物を使った渋弁です!

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今日はめざしが入っている分、いつもより余計に渋い感じがいたします(笑)。

新じゃがの煮物は前日に作っておいて、野菜なども前日に茹でておいて。

当日はめざし焼いて、ごま和えの素と野菜を和えるだけ。

201105mezasi-sinjaga.jpg


今日の弁当は

・新じゃがの煮物  【味】ごはんもすすむ醤油味 【色】茶色
・めざし      【味】ごはんがすすむ塩味  【色】グレー
・豆のごま和え   【味】さっぱり箸休め    【色】緑色
・ゆかりご飯

とこんな感じです。


新じゃが煮物レシピへ

新じゃがの煮物は、この季節の定番。

火にかけてほっとけばできてる料理 ぜひお試しをっ。


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おかず3品!シンプル和弁当 | 06:13:15 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
(新じゃが同好会の者ですw
旨そうだああああああ!
レシピ拝見しました!
自分もやりますが!これぐらいシンプルな方が!
新じゃが旨みを有難く頂戴できそうですね^^

スレ違いで失敬^^
ついに!ついに!食しましたよ!30数年ぶり!
「柿の葉天婦羅」!!!

(連休中御近所徘徊→やっと住人御在宅家の柿木に遭遇!w
(そんなもん、いくらでも持っていっていいですよ との事で一掴み摘みました!

解った!
解りました!うめえええええええええ!!!!!

タケノコ!理解できます!!幼少時祖母が作った時は
「天つゆ」で食してたんです…たぶん…確か…

(※もう若干大きな葉っぱも食べた記憶あったのでソレでもコシラエたのですが
当然こちらもタケノコですw)
(※祖母曰く「黄緑色の間なら食べられる」と言っていたので…遜色ないですよ^^

これは!塩が最強!
いや~トミーさん…ありがとうございました!
ここを拝見しなかったらば
『ああ、そういうのも食べたな~』……で、薄れ行く記憶忘却へ(・・)でしたでしょう。

これからも引き続き!拝見させて下さい^^
2011-05-06 金 18:41:52 | URL | piazzolla@ [編集]
たけのこでしたよねっ
>> piazzolla@ さんへ

よかった~!たけのこでしたよね?!
『柿の葉=たけのこ』なんて方程式は、日本中探してもどこにも
なさそうだから、少しためらいがあったんです…。

でもこれで胸張って主張できます!
こういう昔ながらの食べ方って、大切にしていきたいですよねっ

新じゃがレシピもぜひお試しあれ!!
2011-05-08 日 10:50:13 | URL | トミー [編集]
初めまして。言の葉ISと申します。ブログを始めて今日でちょうど4か月の新人です。ブログもそうですがパソコン自体にも悪戦苦闘しているメカ音痴です。貴ブログを拝見してとっても美味しそうで シンプルでトライしてみようと思う方が沢山いらっしゃると思います。リンクさせて頂くのにそのことをお伝えする欄が良く解りませんでした。リンクするを押しましたが了解を得る手段が解らないので この欄を使用いたしました。事後報告になりましたがどうぞよろしくお願いいたします。もし御不快であれば取り消しをいたします。どうぞよろしくご返事をお待ちいたします。
2011-05-18 水 22:31:15 | URL | 言の葉IS [編集]
ありがとうございます
>> 言の葉ISさんへ

はじめまして。管理人のトミーと申します。
リンクを張っていただいてありがとうございます。
ご丁寧に連絡までいただけてうれしいです。

私も実はパソコン音痴でして、姉妹サイトの
白ごはん.comを3年やって、なんとか本を見ながら
このブログも立ち上げて1年になります。
やっぱり実践が一番だと思います!
一緒にがんばりましょう!!

これからもよろしくおねがいします。
2011-05-19 木 08:05:05 | URL |  トミー [編集]
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