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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
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盛り付け箸
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料理に使う箸。実は私は何種類か使い分けています。

写真右が一般的な菜箸。

長さもいろいろなので、炒め物でも揚げ物でも、調理よって使い分けやすいです。


そして写真左の盛り付け箸。

これは料理屋時代から使い始めたもの。

箸先がとても細いのが特徴です。


素材をつかんで離す、というとても単純な作業なんですけど、

箸先の太さによって、思い通りにいくかどうかが決まる、という感じです。

逆にいえば、太い箸先だと思ったところに盛り付けても

「こりゃ箸を離したときに崩れるな」とかいう繊細な感じがつかめないんです…。


竹の素材が多く、何百円で買えるものばかりだと思います。

一度使ってみたらクセになるかもしれませんよ

私はもう弁当の盛り付けには絶対に欠かせません^^


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弁当箱・調理道具いろいろ | 07:40:26 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
はじめまして☆

いつもコッソリ楽しみに覗かせて頂いてます。

盛りつけ箸、はじめて知りました!

是非、真似したいです。


菜箸→私は焦げ色が付くのがいやなので、サンドペーパーでたまに磨いてます。。。

でも、色味がついたりするのは年期が有って、使い込んだ感じも乙なのかも♪
2011-05-12 木 12:59:30 | URL | はる [編集]
へぇ そんなお箸があるんですね
私もあまり長い菜箸は使いにくいので
竹の普通のお箸や お正月のお箸を使っていました
今度探してみます
2011-05-13 金 08:19:41 | URL | mayu [編集]
>> はるさんへ

はじめまして。管理人トミーです。

私も味のある使い込んだ箸も大好きです!
でもサンドペーパーで磨く方法は初耳^^
盛り付け箸だけは色をつけたくないので(なんとなく)
今度試してみます!ありがとうございます~


>> mayuさんへ

やっぱり竹ですよね!竹ってすごいです。
この盛り付け箸ももちろん竹製。
丈夫だから長持ちしますよねっ
ぜひぜひ探してみてください!
2011-05-13 金 10:25:21 | URL | トミー [編集]
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