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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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たけのこ木の芽焼きと鰹ふりかけの和弁当
記事詳細へ



最近白ごはん.comで紹介したおかず達を使って、

お弁当をひとつ作ってみました。

早くも梅雨入りしましたし、春らしい食材もそろそろ食べおさめですね


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【たけのこの木の芽焼きと鰹ふりかけの和弁当】


今回のお弁当の組み合わせはこんな感じです↓

たけのこの木の芽焼き 【味】しょうゆ味 【色】淡い色に緑のアクセント
厚焼き玉子 【味】甘い 【色】黄色
椎茸の旨煮 【味】醤油甘辛 【色】黒
だしがら鰹ふりかけ 【味】醤油ベース 【色】茶色



醤油味ベースのものが多かったですが、それぞれ木の芽がふってあったり、

甘辛い味付けだったりで、食べた感じそんなにかぶってる印象はありませんでした

でも椎茸の旨煮をもっとあっさりしたごま和えや、だしベースの煮物にしてもよかったな…、とも思いますです。(色合いとしては緑色ももう少しほしかったし!)



おかず3品で作っているので、味と色合いの組み合わせに悩むことも多く、

できるだけ詳しいレシピがあるもので作りたいし、

作った後もあれやこれやと反省することも多いです…


でも最近アップしただしがら鰹ふりかけは、我ながら上出来です ↓↓↓

だしがら鰹ふりかけ
↑写真クリックするとだしがら鰹ふりかけのレシピページへ移動します~
作ってみてくれた皆さん、ありがとうございます!


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おかず3品!シンプル和弁当 | 07:46:16 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
はじめまして
はじめまして。
渋弁、いいですねv-218
色とりどりじゃないのに、とても美味しく見える!
いろいろ、参考にさせていただきます。
2011-05-28 土 19:16:09 | URL | ひな太 [編集]
梅雨入り
関東も梅雨入りしましたー、、
このブログ参考に、毎日和弁当(渋弁当)作ってますが、そろそろお弁当も不安です。なにか良いアドバイス、おかずをお願いします。
2011-05-28 土 21:12:13 | URL | usa [編集]
梅雨入りしましたね~
>> ひな太さんへ

やっぱり行き着くところは和食だな~って
最近つくづく思います。

手抜きっぽい弁当も増えるかもしれませんが(笑)、
渋弁これからもよろしくお願いします!!



>> usaさんへ

そうですね~。早くも梅雨入りしちゃいましたね・・・。

弁当を痛みにくくする工夫としては

①菌をつけない
調理のときのまな板やボウルなどの殺菌。弁当に生野菜を入れないなど。

②菌を増やさない
・必ず煮物でも揚げ物でも、前日調理したものは火を入れて、荒熱をとってから盛り付ける。保冷財などをいっしょに入れて弁当を持っていく。

などなど、こんなところでしょうかv-410
料理自体を、酸味のある南蛮漬けにする、ごはんにも梅干しを入れて炊くなどの工夫も一緒にするとより効果的だと思いますよ!
2011-05-29 日 07:44:23 | URL |  トミー [編集]
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