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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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今年もやっぱり梅シロップ!その作り方
記事詳細へ



やっぱり梅仕事している方は多いとみえますねっ

前々回の青梅記事の反応たるや、衝動的に梅を漬け込みたくなる人、

(私も含め)たくさんいるようです!!キョウカンシマス!


ということで、私も青梅は梅シロップにしました~

梅酒と迷ったんですが、やっぱり子供に飲ませてあげたいなと思いまして。


そして、もちろん青梅は冷凍はしません!

去年反省いたしました。

冷凍とそのままの青梅を比較のため同時に漬け込んだら…、

やっぱりそのままの方が圧倒的においしい!

冷凍の方が早くシロップが上がってきますが、

梅の渋みや苦みが多少出てしまうようです…



白ごはん.comでも詳しくその比較を紹介しているので、よければ参考に↓↓↓

・梅シロップの作り方
・梅エキスの作り方
・梅干しの作り方


↓昔ながらの季節の仕事は楽しいですね!オウエンクリック、オネガイシマス

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日々の生活と食にまつわる話 | 23:04:11 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
梅♪
この1週間は梅仕事まみれだったです・・・。
梅酒・梅シロップ・黒糖梅シロップ・梅干・ジャム。
途中、梅のシロップ煮をカラメル状態に焦がすという大失態!
しゃーないです。

ジャムが一番上手くいった手応え☆
2011-06-04 土 09:05:51 | URL | Shiman [編集]
作りましたね~
>> shimanさんへ

いろいろ作りましたね~!!
きっと台所は瓶だらけですね^^

梅ジャムは完熟の梅ジャムしか作ったことがないのですが、
追熟して作ったんですか??
今度おうちにお邪魔したときにぜひ食べたいデス!
2011-06-05 日 22:04:21 | URL | トミー [編集]
追熟しました!
痛まないように気をつけながら・・・。
2011-06-05 日 23:47:58 | URL | Shiman [編集]
おお、やはり
>> Shimanさんへ

やっぱり追熟してましたか~
追熟してるときの部屋いっぱいに広がる梅の香りが
なんともいいですよね!
2011-06-07 火 06:57:00 | URL |  トミー [編集]
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