2011-06-03 Fri
やっぱり梅仕事している方は多いとみえますねっ
前々回の青梅記事の反応たるや、衝動的に梅を漬け込みたくなる人、
(私も含め)たくさんいるようです!!キョウカンシマス!
ということで、私も青梅は梅シロップにしました~
梅酒と迷ったんですが、やっぱり子供に飲ませてあげたいなと思いまして。
そして、もちろん青梅は冷凍はしません!
去年反省いたしました。
冷凍とそのままの青梅を比較のため同時に漬け込んだら…、
やっぱりそのままの方が圧倒的においしい!
冷凍の方が早くシロップが上がってきますが、
梅の渋みや苦みが多少出てしまうようです…
白ごはん.comでも詳しくその比較を紹介しているので、よければ参考に↓↓↓
・梅シロップの作り方
・梅エキスの作り方
・梅干しの作り方
↓昔ながらの季節の仕事は楽しいですね!オウエンクリック、オネガイシマス
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この1週間は梅仕事まみれだったです・・・。
梅酒・梅シロップ・黒糖梅シロップ・梅干・ジャム。
途中、梅のシロップ煮をカラメル状態に焦がすという大失態!
しゃーないです。
ジャムが一番上手くいった手応え☆
梅酒・梅シロップ・黒糖梅シロップ・梅干・ジャム。
途中、梅のシロップ煮をカラメル状態に焦がすという大失態!
しゃーないです。
ジャムが一番上手くいった手応え☆
2011-06-04 土 09:05:51 |
URL |
Shiman
[編集]
>> shimanさんへ
いろいろ作りましたね~!!
きっと台所は瓶だらけですね^^
梅ジャムは完熟の梅ジャムしか作ったことがないのですが、
追熟して作ったんですか??
今度おうちにお邪魔したときにぜひ食べたいデス!
いろいろ作りましたね~!!
きっと台所は瓶だらけですね^^
梅ジャムは完熟の梅ジャムしか作ったことがないのですが、
追熟して作ったんですか??
今度おうちにお邪魔したときにぜひ食べたいデス!
2011-06-05 日 22:04:21 |
URL |
トミー
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追熟しました!
痛まないように気をつけながら・・・。
痛まないように気をつけながら・・・。
2011-06-05 日 23:47:58 |
URL |
Shiman
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>> Shimanさんへ
やっぱり追熟してましたか~
追熟してるときの部屋いっぱいに広がる梅の香りが
なんともいいですよね!
やっぱり追熟してましたか~
追熟してるときの部屋いっぱいに広がる梅の香りが
なんともいいですよね!
2011-06-07 火 06:57:00 |
URL |
トミー
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