■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

新生姜ご飯のレシピアップしました!
sinshougagohanyoko.jpg



年中出回ってるのが“ひね生姜"

それに対して“新生姜”はいまの時期だけ季節限定。

色が白っぽくて、辛みが柔らかくさわやかで、繊維も少ないのが特徴です。


もちろん普通のひね生姜と同じように、おろして豆腐の薬味なんかにも使えるんですけど、

新生姜ならではの料理もたくさんあります


たとえば、お寿司屋さんの「がり」とかもそうなんです。

そしてうちで新生姜の時期に作るのが、

以前おにぎり弁当にも登場した“新生姜ご飯”です!

onigiri-sinshouga2.jpg

だし味の炊き込みご飯の地を作って、

鍋一面に新生姜の千切りをのっけて炊きます。

これがさわやかで美味しいんです!

この時期だけですので、ぜひ作ってみてくださいね!!

↓↓↓

新生姜ご飯のレシピの紹介 (白ごはん.comへの外部リンクです)

↓心惹かれる渋い和弁当を今日も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  


白ごはん.comレシピ更新情報 | 21:23:53 | トラックバック(0) | コメント(8)
コメント
ブログ発見!
 こんばんは。
 
ブログも開設されていたのですね!

感動しました!いやホント。

白ごはんcom+ブログでまた楽しみが増えました!!

2011-06-05 日 22:17:24 | URL | クックノート まっくす [編集]
隠れブログでスイマセン
>> まっくすさんへ

そうなんです!白ごはん.comではあまり大々的にアピールしてないんですが、
実はブログもけっこうガンバってやっております^^

また和弁当の写真が必要でしたらいつでも言ってくださいね!
2011-06-07 火 06:59:08 | URL |  トミー [編集]
作ってみました!
しかも2日連続で^^

新生姜の炊き込みご飯を食べたくて、レシピを探してたんですが、
大好きな白ごはん.comさんで見つけて、早速。

すっきりしてて、お酒飲んだ後のシメごはんに最適!
もちろんお弁当にもぴったりですね。
2011-06-12 日 19:41:00 | URL | usa [編集]
そう、すっきりを目指したんです!
>> usa さんへ

よかったです!
いつもより味醂を少なくして、すっきりさせたいなぁと
思ってレシピにしたので、ドンピシャでございますっ

新生姜を山盛り入れて食べられるので、
なんだか元気になりますよね!
うちもまた作ろっと。
2011-06-13 月 18:50:46 | URL |  トミー [編集]
美味しかったです♪
いつも美味しそうなお弁当の写真に
テンション上げてもらっています^^

以前から食べてみたいと思っていたしょうがご飯。
レシピを拝見して初めて作ってみました。
作るのも初めてなら、食べるのも初めて。
とても香りが良くて、しょうが好きにはたまりません。
旦那には炊きたてを食べさせられなかったので、
また作ります!
2011-06-16 木 00:01:49 | URL | maachuu [編集]
おはようございます
おはようございます!
トミーさんのブログをみて新生姜ごはんすでに2回作ってます。
レシピがそのときなくて、別レシピでつくっちゃったけど、
今度はトミーさんのレシピで作ってみたいと思います。

生姜だいすきv-271
2011-06-16 木 09:47:49 | URL | ひな太 [編集]
しょうが好きは多いですよね~
>> maachuu さんへ

しょうがご飯美味しいですよね!!
私も2年前くらいから作り始めたんです。
はじめはこんなに入れて大丈夫??
って思ってましたけど^^

しょうがレシピ、また何か考えますね~
2011-06-16 木 13:02:14 | URL |  トミー [編集]
ぜひぜひ!
>> ひな太さんへ

ぜひぜひお試しください~
生姜って野菜炒めでも何でも、
料理を引き立ててくれますよね^^

ぜひぜひお試しくださいっ
また生姜レシピ考えてアップしたいです!
2011-06-16 木 13:04:48 | URL |  トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する