■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

土鍋ご飯の炊き方 アップしました!
記事詳細へ



土鍋で炊くご飯の炊き方、アップしました!

つい1か月前にもこんなニュースがありました↓

この節電が必要な時期、ご飯が炊ける土鍋や、エアコンより省エネな扇風機が見直されている。と。

donabetuika4.jpg

確かに。土鍋で炊いたご飯は冷めてもおいしいので、弁当にもぴったり、

という記事は以前の鍋炊きの記事でも紹介しました。


それだけはなく、土鍋は保温性が高いので、炊いたごはんをしばらく置いておいても、

美味しい状態で保ってくれます。炊飯器の保温機能なんて必要ありませんっ。


いやいやもっとありますよね。

そう「おこげ」。

食欲の落ちる時期これからの季節、おこげがあるとなんだか食欲が刺激されて

とてもごはんが食べたくなっちゃいます!


鍋炊きって、いいことづくしですよ

炊くのもとってもシンプルで簡単だし!

土鍋がおうちにあれば、ぜひ作ってみてくださいね!!

↓↓↓

土鍋ご飯の炊き方の紹介 (白ごはん.comへの外部リンクです)

↓おいしい弁当を目指して活動中デスオウエンクリック、オネガイシマス

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  


白ごはん.comレシピ更新情報 | 14:16:44 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
米ぇえええええ!
(ウッカリ叫んでしまいました失礼w

トミーさん!
機会あれば!料理会参加しますので!ヨロシクです^^

自分はエコロジストでもビーガンでも何でもないのですが…
米粒は毎度精米してます。(貰うのが玄米だから!w

必要に駆られてそうなったんですけど→
やっぱし精米仕立の米粒は!旨いですねえええ!
土鍋炊き!更に!いいですねえええ!^^
2011-06-12 日 12:32:38 | URL | piazzolla@ [編集]
精米したてとはっ
>> piazzolla@ さんへ

精米仕立てのお米をいただいているとは!
その贅沢、私もいつかはしてみたいと夢見ております(いまだできておりません…)。

今度玄米を購入して、土鍋で玄米を炊いてみたいと思ってます!
料理会、いつになるか全く未定ですが(笑)、
決まったら告知しますね~
2011-06-13 月 18:46:11 | URL |  トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する