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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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鰯の蒲焼きシンプル和弁当
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いわしは今が旬です!お買い得です!

「いわしも今は高級魚」というフレーズも何となく耳に残るものの、

スーパーではやはり購入しやすい大衆魚ですよね。

今回はそのいわしを使って、蒲焼き弁当にしてみました

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【鰯の蒲焼きシンプル和弁当】

今回の弁当は、鰯の蒲焼きが主役。

ということはやっぱりご飯は“白ごはん”ですよね~。

そろそろ弁当が傷みやすい時期になったので、梅干し付で盛り付けます


詳しい内容はといいますと、

・厚焼き玉子   【味】甘い 【色】黄色
・ピーマンのおかか和え  【味】さっぱり目のしょうゆ味 【色】緑色
・鰯の蒲焼き    【味】濃い目のしょうゆ味 【色】茶色
・自家製梅干し   【味】酸っぱい味 【色】赤色
・自家製昆布の佃煮  【味】ごはんにぴったり醤油味 【色】黒色


とこんな感じです。

iwasikabayaki201106.jpg

梅干しが自家製のため、赤色ともいえない、くすんだ赤色ですが^^

やっぱりこれからの時期には梅干し入れたいですね。


今回は同じしょうゆ味のものが3品も入りましたが、

それぞれ味の傾向は違うので問題なしっ。

※ただ、ピーマンのおかか和えは少し醤油を少なめにして端休め的にさっぱり食べられる味付けにするのがよいと思います!


いやぁ、弁当には照り焼き、蒲焼きが本当に便利。

フライパンひとつでできちゃいますからね!


※それに照り焼きと蒲焼き、呼び方が違うだけで調味料は同じ割合でOKなんです。覚えるの簡単だしっ



照り焼きなどの白ごはん.comで掲載済みのレシピも見てみてくださいね~

厚焼き玉子のレシピへ
昆布の佃煮レシピへ
鶏の照り焼きのレシピへ
梅干しのレシピへ

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おかず3品!シンプル和弁当 | 08:27:32 | トラックバック(0) | コメント(0)
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