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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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軽量カップは細かめで♪
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軽量カップはサイズも目盛りもさまざまです。

50ml刻みのもの。25ml刻みのもの。

一昔前までは、私も使っていましたよ。


でもいつからか、こまかーく調味料を量りたい人になってしまい…、

いまは10ml刻みのものを使っております^^


上の写真は500mlと250mlの2つ。

それぞれ10ml刻み。

そもそもなんで10ml刻みのものを使うようになったかというと、

料理を作るとき、調味料を割合で量ることに変わったからなんです。


例えばお浸しなら、だし:薄口しょうゆ:みりんが8:1:1。

余るほど作りたくないから、80:10:10くらいで作ることが多かったりするんですよね。


25ml刻みのものでは「量れない~~!!」と発狂してしまいますよ

いまは10ml刻みのものと、大さじ小さじをフル活用して、

調味料をこまかーく量りまくっております。

みなさんのおうちはどうですか??


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弁当箱・調理道具いろいろ | 12:58:48 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
・・・
軽量カップもスプーンも、
お菓子作りにしか使ったためしがありませぬ。。。
しかも全部made in USAで単位が違ってややこしい。
2011-06-16 木 16:18:04 | URL | Shiman [編集]
なるほど!
割合で調理すること、案外多いかもしれません。
で、気になったのですが、
お使いの計量カップはどこのものですか?
シンプルだし、透明だし(我が家では現在アルミカップ?のようなものを使用中)
使いやすそうですね。
ぜひ教えてください。
2011-06-17 金 01:49:31 | URL | はる [編集]
うちの計量カップは…
>> Shimanさんへ

丁寧な仕事にみえつつ、手を抜きたいからこそ
8:1:1とかの割合になってしまうんです…。
いつも間違いなく作れるし。

そしてmade in usa は単位が違うんですか??
アメリカだと計量カップも大きそう^^


>> はるさんへ

とっても使いやすいですよ~
注ぎ口もキリッと(?)してて^^

でもメーカーなんそどこにも書いておらぬ代物。
情報とすれば、

・調理器具専門店で購入
・底面に made in West-Germany

くらいですが、
500と250以外にもいろいろなサイズがあったので
けっこうメジャーなメーカーかもしれません。
東急ハンズとかにあったりするかも、ですね!
2011-06-19 日 16:11:53 | URL | トミー [編集]
初めまして。
調味料を割合で書いてあるレシピは、あるようでないのでは・・・。と感じておりました。貴ブログで「調味料は割合で量る」と読んで、「やっと見つけた!!!」
レトルトも出来合いのお総菜もほとんど使わず毎日食事作りをしておりますが、作る手順は料理本を見なくてもだいたいわかるものの、何度作っても味付けになると本が手放せません。
一度レシピから料理ごとに調味料の割り出しをしてみなくては・・・です。
2011-06-23 木 14:19:10 | URL | piyo [編集]
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