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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
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梅しそおにぎり和弁当
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梅干しはこの時期お弁当には欠かせません!

今年は梅干し作らねばっ。そろそろなくなってきたから

今回はその梅干しを使った、うちでよく作る混ぜご飯をおにぎりにして弁当にしましたよ~。

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【梅しそおにぎり弁当】

今回の弁当は、なんといってもおにぎりが主役。

白ごはん.comにも特に載せていないレシピですが、うちでよく作る混ぜご飯。

umeoobaonigiri2.jpg

梅干しを適当な大きさにちぎって、大葉は千切り。ゴマは適当に。

炊けたごはんに、上の3つを好みの量混ぜ合わせて、

最後に薄口しょうゆを少しだけ回しかけて、よく混ぜて完成。


梅の酸味と大葉の香りがいいんですよ。ゴマもたくさん入れてください。



弁当の詳しい内容はといいますと、

・梅しろおにぎり   【味】梅干しと大葉の香り 【色】赤と緑
・ごぼうのきんぴら  【味】ごはんにぴったり醤油味 【色】茶色と赤
・椎茸の旨煮     【味】濃い目のしょうゆ味   【色】黒色


とこんな感じです。

絹さやがあったので、椎茸の煮物の横に添えました。

きんぴらも椎茸の煮物も味が濃いので、

混ぜご飯にまわしかける薄口しょうゆは少なめでも大丈夫です!
(それでもまったく入れないよりは、少しでも醤油入れた方が美味しいと思います)

きんぴらなどの白ごはん.comで掲載済みのレシピも見てみてくださいね~

きんぴらのレシピへ
椎茸の旨煮レシピへ
梅干しのレシピへ

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簡単!おにぎり和弁当 | 17:19:28 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
ちりめんじゃこ
うちはこのおにぎりに、更にちりめんじゃこを入れて、
しょうゆは入れません。
息子が梅干し嫌いなので(7割思い込み)未だ弁当には入れてませんが、
近日入れてやろうと思っております(笑)
ご飯は梅干し入れて炊いてます。
お弁当用に柔らかくなるようにと、防腐目的で。
ご飯硬めに炊くと、おにぎりにして冷めたとき硬くなりすぎるみたいです。
冷凍してるからかなあ…
(土鍋ご飯の残りを冷凍してるので)
2011-06-19 日 17:31:48 | URL | くま [編集]
ちりめんじゃこいいですねっ
>> くまさんへ

いいですねっ。ちりめんじゃこ。
私もお弁当ではない時は入れることが多いです。
梅干しがぴったりな混ぜご飯だから、
いつか息子さんもばくばく食べる日がくるといいですね!
2011-06-22 水 22:54:41 | URL | トミー [編集]
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