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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
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いぶりがっこ!!
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会社の後輩さんからのいただきもの。

秋田名産“いぶりがっこ"です!

はじめて食べました。貴重な食体験に感謝です!


近年メディアでも、ご当地食材や郷土食が多く取り上げられているとはいえ、

そもそも“いぶりがっこ”とは何ぞや?という方も多いと思います。


いぶりがっことは、いぶった漬け物(がっこ)、だそうです。

名前は知ってましたし、燻製にしたたくあんだ、くらいの知識はありましたが、

ここまで黒くて、しっかりいぶされているとはっ


食べた感想は、

思ったより、いぶし加減が強く、普通のたくあんよりも塩分が少なめ。

だからお茶うけとかでばくばく食べちゃいそうです。

もちろんおにぎりに添えたりしてもよさそうでしたよ

onigiri-sinshouga1.jpg

郷土食って面白いですね~~!

↓いぶりがっこに続く郷土食探しています!オウエンクリック、オネガイシマス

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日々の生活と食にまつわる話 | 17:54:06 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
いぶりがっこおおおお!
(失敬wまた叫んでしまいましたw

大好きなんですよおおおおお!
ホント!これとオニギリあれば!十二分ご馳走弁当です!

実験好きなので
いろいろやってますが…沢庵といぶりがっこ、そして醤油、納豆…
この辺りは敷居が高くて>< まだ未チャレンジですわ…

あ、
本日!梅仕事第一弾!
「3L梅」購入→部屋で追熟稼動に入りました!
今年は色々遅いと思いますけど?どうでしょう?

トミーさんのレシピも参考に!
初めて!梅シロップ作製してみます^^

実験家は…ショウガと共に氷砂糖でやってみます^^
2011-06-21 火 16:55:54 | URL | piazzolla@ [編集]
おいしそう!
しぶりがっこ おいしそうです´`

実は私 梅が苦手なのですが

トミーさんの梅シロップ見ておいしそう....と思ってしまっていまして笑

スーパーに大量に並んでる梅を見ては興味をそそられています


郷土料理....になるのかわかりませんが

べっこう寿司が好きでした
ご存知ですか??
2011-06-22 水 06:25:20 | URL | いその [編集]
郷土料理も家庭料理から
>> piazzolla@さんへ

実験家ですねぇ!
でもきっと定番料理・郷土料理といわれる
数々の料理も、一人のアイデアが生み出したもの。
1年に1回しか作れない季節ものは、
めいっぱい作りきりたいですよね!!
私もがんばりまっす!


>> いそのさんへ

梅シロップ、梅が苦手だと…、
どうなのでしょう????

私も娘もいまだ梅が苦手なのですが、
梅シロップの瓶を楽しみにごろごろしていました。
つい先日、「ジュースができるんだよ~」しか
聞かされてなった娘に、中のにおいをかがせると、
「これキライなニオイ!!」とぷりぷりしてました^^

べっこう寿司って知りませんでした。
漬けのように漬け込んだお寿司なのですね。
美味しそう!!!
2011-06-22 水 23:04:55 | URL | トミー [編集]
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