■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

夏野菜たっぷりのゆかり弁当
記事詳細へ



猛暑の予感です。

自転車通勤はもうイヤです。

更新が遅くなりましたが、夏らしい弁当の紹介です!

ゆかりごはんに夏野菜たっぷり使いましたよ~。

----------------------------------------------------------------------------------
Sponsored Link

----------------------------------------------------------------------------------

【夏野菜をたっぷり使ったゆかりご飯弁当】

夏野菜って、なんだか暑くても食べる気になりませんか??

私は暑い時は余計に"夏野菜食べれる派"なので、とうもろこしとアスパラをたくさん使いました!

morokosi-yukari201106.jpg

弁当の詳しい内容はといいますと、

・ゆかりご飯     【味】梅干しと大葉の香り 【色】赤
・とうもろこし塩ゆで  【味】甘ーい野菜味 【色】黄色
・アスパラベーコン炒め 【味】塩コショウ味 【色】緑色
・鯵のみりん干し    【味】しょうゆ味  【色】茶色


とこんな感じです。

とうもろこしが八百屋に並ぶ頃は、厚焼き玉子がとうもろこしに変わることが多いかもです。


みりん干しなどの白ごはん.comで掲載済みのレシピも見てみてくださいね~

鯵のみりん干しのレシピへ ←わざわざ作る必要もないんですが参考までに…。
ゆかりご飯レシピへ ←ふりかけでも、生のゆかりを使ってもどちらでも!

↓弁当はとことん渋く、いさぎよく!オウエンクリック、オネガイシマス

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

おかず3品!シンプル和弁当 | 00:16:04 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
はじめまして+食フォトギャラリー開設のお知らせ
はじめまして。

ブログ村さんでお見かけして訪問、美味しそうな渋弁!写真にひかれてコメントさせていただいてます。

私、The Culinary TribuneというブログをやっているReikoといいます。
実はこのたび、studio r ~ スタジオ アール という名前の食写真専門のフォトギャラリーウエブサイトを開設しました。

写真は一般投稿制ですが、トミーさんにもぜひ参加していただけたら嬉しいです。

サイトはこちらです。一度のぞいてみてくださいね。

http://www.studiorfood.com

よかったらブログのほうにリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
お返事を待ってからにしますね。

*可愛くカラフルなお弁当が多い中、私も絶対和食中心の渋弁好みです☆お嬢様と一緒にお弁当を作るなんて素敵です。
2011-06-27 月 11:44:05 | URL | Reiko [編集]
お久しぶりにきたら、白ごはんが無くて探しました。
和食でピンポ~ン!
2011-06-28 火 18:35:29 | URL | トホホ [編集]
ありがとうございます!
>> Reikoさんへ

はじめまして。管理人トミーです。
ぜひぜひリンクお願いいたします。
とっても素敵なフォトギャラリー!

使い方がいまいちピンとこなかったので、
またきちんと拝見しますっ!
ありがとうございます!!


>> トホホさんへ

白ごはんが無かった??とはどういったことでしょうか?^^
きっと(私のサイトは)使いづらいことばかりなので、
ご不便をおかけしているのではないかとはらはらしております。
2011-06-28 火 23:07:39 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する