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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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夏の贅沢和弁当 (稚鮎から揚げや茄子田楽など)
記事詳細へ



久しぶりに弁当作りました!!サイキンチョットイソガシクテ…

この週末に娘から、弁当を公園で食べたい~! なんて恐ろしい提案があったもので…。

(灼熱の公園の中、木陰を見つけて家族で食べてきました)

週末ということもあり、品数も多い贅沢和弁当作りでございます

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【夏の贅沢和弁当をちょっと詳しく】

今回の弁当は、夏野菜を中心に食べやすい弁当にしようと思って作りました。

なんてたって35℃くらいのお外でいただく弁当でしたからっ

保冷剤がんがんに入れることは必須だったので、冷たくて美味しいおかず、

暑くても食欲がわく献立、そんなことを考えた結果の弁当です

2011zeitakunatu2.jpg

左奥から順々に説明していきますと、


・厚焼き玉子     【味】甘い   【色】黄色
・オクラのおかか和え 【味】醤油味 【色】緑色
・なす田楽(練り味噌と)【味】甘味噌【色】紫色
・稚鮎の唐揚げ    【味】塩味  【色】淡い色
・酢れんこん     【味】酸っぱい味【色】白色
・椎茸の旨煮     【味】甘辛醤油 【色】茶色
・枝豆の塩ゆで    【味】塩味    【色】緑色
・金時豆の甘煮    【味】甘味    【色】赤茶色
・ゆかりおにぎり   【色】ゆかり   【色】赤色少し


とこんな感じです。


ポイントとすれば、

①暖色系と緑色を増やして、見た目に食欲をそそるように!
②酸味のあるもの(ゆかり・酢れんこん)をうまく組み合わせる!
③冷たくて美味しいおかず(茄子田楽・おかか和え・枝豆・金時豆)を増やした!


とこのくらいでしょうか。

けっこう暑い中でも美味しく食べることができました

そうそう、ゆかりごはんは食欲そそるように香りよく食べたかったので

ふりかけではなく、梅干しにそえてある赤しそを乾燥させずに刻んでごはんに混ぜましたよ。


今度は(最近玄米にはまってるので)玄米弁当とでもいきましょうかっ

次もできるだけ早くアップできるようにガンバリマス…。


詳しくはレシピを参考にしてください↓
ゆかりご飯レシピへ
厚焼き玉子レシピへ
茄子田楽レシピへ

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花見・行楽和弁当・おせち!ゼイタク和弁当 | 23:54:27 | トラックバック(0) | コメント(0)
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