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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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おからの煮物と酢れんこん:夏の和弁当
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久しぶりの弁当です!

まだまだ残暑が厳しいので、食べやすい弁当にしたいもんだと思って作った週末弁当。

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【和弁当をちょっと詳しく】

今回の弁当は、『こってりした食材はないけれど、食べ応えのある弁当にしたい』

というのもあって、いろいろな味付けのおかずを組み合わせました~
(おかず3品じゃない!?かもですが)

食べやすさ重視で、ご飯はゆかりご飯、おかずには酢のものをいくつか。

2011okarawbentou2.jpg


ちょっと詳しくそれぞれ説明すると、

こんにゃくのおかか煮 … ごはんに合う醤油味!これは我が家の定番なのです。
おからの煮物 … 節約メニュー。昨日の残りものに、いんげんだけ加えました^^
酢れんこん … 甘酢漬けなので、作るのは2~3日前でもOK
みょうがの甘酢漬け … みょうがが余ってたから、酢れんこんの中に入れといたヤツ

とこんな感じです。


ブログ初登場は「おからの煮物」

okara10.jpg ←おからの煮物レシピへ


私のレシピは、結構へんてこ(?)です。

えっ!?っていうくらい油入れますが、入れてみてください。

おからは油がたくさん入ることで美味しくなるんです。

和食には油ってあまりつかわないから、たまにはいいよねーと思って私はがっつりイッテマス

これぞパサつきやすい「おからの煮物」のレシピのコツですっ。


他のレシピもぜひ参考にしてください↓
酢れんこんレシピへ
こんにゃくおかか煮レシピへ

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おかず3品!シンプル和弁当 | 19:53:25 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
ブログ村から遊びに来ました♪

ぬくもりを感じさせる素敵なお弁当ですね♪
どのおかずも手が込んでいて
愛情を感じます。

応援☆して帰ります♪♪♪
2011-09-13 火 14:39:17 | URL | u-tin [編集]
ありがとうございます!
>> u-tinさんへ

はじめまして~。
和食ばかりですが、子供の食育のためとも思って
がんばってます。

u-tinさんのブログも見に行きがてら
ポチっと応援クリックさせてもらいました!!
2011-09-13 火 18:58:09 | URL |  トミー [編集]
美味しい
はじめまして。

いつも楽しみにしています。
昨日 このレシピでおからを作りました。
とても美味しくて家族にも喜ばれました
もちろん今日のお弁当のおかずにも。

いつもきれいな和食で見ているだけで
和みます
応援ポチです(^^)
2011-09-16 金 10:32:03 | URL | taneちゃん [編集]
ありがとうございます!
>> taneちゃんさんへ

おからの煮物、実は今日会社でも「あれいいね~」って
評判になりました^^

でも白ごはん.comのレシピで作ると多すぎる!!という
クレームも・・・。
おからの煮物、冷凍できるので、作りすぎてたら冷凍してくださいね

これからもよろしくお願いします~
2011-09-16 金 18:51:11 | URL |  トミー [編集]
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