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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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わかめにぎりとローストチキン弁当






わかめふりかけ、私の地元の名産品をいつも指名買い。

最近は全国区になったはず。愛すべきあのふりかけも

(詳しくは↓ 以前記事にしたので見てくださいっ)
http://wagohan.blog72.fc2.com/blog-entry-146.html


今日はそのわかめふりかけで、おにぎりを作り、

ローストチキンやらを添えて、簡単な弁当にしてみました!


内容はといいますと、

・わかめふりかけおにぎり
・ローストチキン
・みょうがの甘酢漬け
・甘長とうがらしの焼いたもの


トこんな感じ。


今回のみょうがの甘酢漬けは、熟成ものの色濃い酢を使ったので、

少し黒っぽいです…。


いやぁ、それにしても、甘長とうがらしって弁当に入ってると、

すごく"様になる"んですよね。(弁当といわず料理全般ですけど)


これがブロッコリーの塩ゆでしたやつだと、なんとなく和弁当らしさが出ないので、

冷蔵庫に甘長とうがらしがあってよかった!

フライパンでさっと焼いて、塩を少しふっただけですが、見た目も味も絶品です!


ローストチキンもすごく簡単なので、一度ぜひお試してみてくださいねー。

→ ローストチキンの作り方へ




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簡単!おにぎり和弁当 | 16:38:14 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
こんばんは。
いつも渋弁ながら
渋いながらの
美しさがありますね。
しかも美味しい(^^)

白ごはんcom ・
参考にさせて頂いてます

応援ぽっち☆(*^^*)
2011-10-03 月 21:40:17 | URL | taneちゃん [編集]
白ごはん、毎日参考にさせていただいてます!
レパートリーが増えて、お弁当が楽しみです。
ローストチキン美味しそうですね。
こんがりつやつや。
手羽元はいつもならインドカレーになってましたが、これからはローストチキンが増えそうです。
トミーさんのレシピ、簡単、シンプルだから、素材そのもののお味が分かって、とっても美味しいです。
2011-10-03 月 22:50:46 | URL | ぺこ [編集]
ありがとうございます~
>>taneちゃんへ

いつもありがとうございます!
たまに会社に渋弁持っていくと場違い?な
弁当箱、弁当の内容にみんな驚きます^^

その渋さこそ、渋弁の醍醐味ですもんね!
2011-10-04 火 08:10:56 | URL |  トミー [編集]
シンプルが好き!
>> ぺこさんへ

できるだけ簡単な和食も紹介しようと思い立って1年くらい…。
まだまだ難しいレシピが多い中、そう言ってもらえるとうれしいです!
これからもレシピ作りがんばるぞぉ!!!
いつもありがとうございます^^
2011-10-04 火 08:14:52 | URL |  トミー [編集]
わかめふりかけ
いつも更新楽しみにしています。

ご紹介のふりかけ、ソフトで風味もよくて
大好きです。
たぶん2,30年前から我が家で使ってます。

先日は栗ご飯、生姜ごはん、さつま芋も美味しかった。
今では安心できるレシピとして、たびたびお世話になってます。
これからもよろしくおねがいします。

2011-10-04 火 21:34:03 | URL | レモンライム [編集]
いつもありがとうございます~
>> レモンライムさんへ

私も実家で生まれたころから食べていたような気がします^^
食べなれて親しんだ味はやっぱりいいですね!

私も炊き込みご飯の味付けなどを、
わが子の定番の味にしたいとがんばっております。
少しでも参考にしていただけるとうれしいです!!
2011-10-05 水 18:45:01 | URL |  トミー [編集]
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