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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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茄子の煮物と鰹ふりかけ弁当






今日は名古屋はすごーく気持ちのいい天気でした。

子供と嫁と3人で公園へお出かけ

もちろん渋弁当を持参して!


弁当の内容は…、

・厚焼き卵
・小松菜と豚肉の炒め物
・茄子の煮物
・鰹ふりかけ
・梅干し


とまぁ、子供が喜びそうなものなんて入っておりません

けど厚焼き卵が好きなうちの子は、喜んで食べてくれました!

(公園で食べるというシチュエーションが最近すごく気に入ってるらしくて)


この弁当、茄子の煮物は昨日作って冷蔵しておき、

かつおふりかけは、ずいぶん前に作ったものが冷凍庫にあったから使いました。

なので当日はあんまり時間かかってない(笑)


かつおふりかけは、冷凍できて美味しいので、おすすめ。

あと、茄子の煮物は「鉄玉子」を入れて紫色の色素を安定させて、

漆黒の紫に仕上げました!!(やっぱ弁当は色が命っ)

↑これについては次回くわしくお伝えしまっす

それにしても秋の公園で食べる弁当ってホント美味しい!!

→ かつおふりかけの作り方へ

→ 茄子の煮物の作り方へ




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おかず3品!シンプル和弁当 | 19:38:58 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
こんにちは!

茄子、いい色ですね!渋いです。
茄子は揚げないとあの色がでないのかなと思ってました。

鰹ふりかけは、ダシをとったあとによく作ってます。美味しいし、食材を無駄にしないところが好きです。

先日の日曜日、友人とその娘さんとピクニックに行きましたよ。
厚焼きたまごとローストチキン作りました。大好評でした!
いつも素敵なレシピ、ありがとうございます!
応援してます。
2011-10-11 火 20:06:19 | URL | ぺこ [編集]
茄子の色
>> ぺこさんへ

いつもありがとうございます~

どうも茄子の色は、水に溶けやすいので、
水を使わない油の調理は色が安定するようです!

水やだしを使うときは「鉄玉子」の出番なんですよ~
私もこれまで2回くらい鉄玉子錆びさせたことがありまして…。
少し面倒なやつですけど^^
2011-10-12 水 07:47:49 | URL |  トミー [編集]
こんにちは。。
こどもが食べるからこそ このようなお弁当がいいんだと思います。
私のこどもが幼稚園の時 キャラ弁など持たせたことがなく(不器用で作れないのも一理あり)いつも地味弁でした。。
しかし 今 その反動で たこちゃんウインナーなど入れてみたりして
楽しんでます!(22さいのムスメのお弁当)
基本は大切です。
トミーさんを見習って それを忘れないようにしたいです。
2011-10-17 月 13:18:05 | URL | ナナミ [編集]
初挑戦
>> ナナミさんへ

私も和食好きなので、子供にもこのブログのような弁当をいつも
作ってあげています!

しかしながら、
実は4歳になる娘の遠足が今月ありまして、
嫁と一緒になにを入れようか、考えていました。
その結果、

やっぱり娘のリクエストに応えて「たこウィンナー」だろうという
結論になりました^^

やっぱり子供が食べる分には、
楽しさが詰まってたほうがいいように思います。
いつかキャラ弁もつくってみたいなぁ。
作ったらアップしますね^^
2011-10-17 月 19:30:09 | URL |  トミー [編集]
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