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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
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鉄玉子!!
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先日アップした茄子の煮物が入った渋弁当。

煮物が漆黒に近い紫色に仕上がった理由が、この鉄玉子なんです!

いやぁ、この鉄玉子、嫁になんど邪魔だとおこられたことか…

(実際すごく重たいし、キッチンにあると邪魔もの扱いされやすいこと間違いないんですけど・笑)


鉄玉子は、お湯を沸騰させるときに入れて、鉄分補給を目的としたり、

黒豆や茄子の色を安定させたり、ぬか床にいれたり(これも茄子の色止め用)。

確か800円前後のものでした。

もちろん茄子の色も鉄玉子入れるとこんな感じに↓





なんでも茄子の不安定な色素は、水溶性でゆでたりするとすぐに水に溶け出てしまうとのこと。

それを金属と反応させて、安定させるということらしいです

昔は茄子の煮物や、黒豆の煮物に古釘を入れたりしていたようですが、

いまはこんな便利なものができたんですね~。


ただし、使うにあたってはとてもさびやすいので、

【使い終わったら汚れを洗い流して、お湯の中に入れて軽く沸騰させて、ざるあげ。その後放置して乾燥】


ちょっと面倒ですが、こんな手間がかかります。

これからおせちの黒豆もありますし、興味のある方は「鉄玉子」購入してみてください!

→茄子の煮物のレシピもよかったら見てくださいね(レシピページへ





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弁当箱・調理道具いろいろ | 19:09:31 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
こんばんは。

鉄卵!すごいです!
茄子の色がホントにきれいですね。

黒豆も、鉄を入れないと、茶色っぽく色が抜けてしまいますよね。
お味は変わらなくても、やはり見た目が大事ですね。
今まで鉄釘を入れる勇気がなくて、入れてませんでしたが、
今年は鉄卵を使ってツヤツヤの黒豆を煮てみたいです!
2011-10-16 日 22:34:16 | URL | ぺこ [編集]
鉄くぎ反対!
>> ぺこさんへ

そうですよね。
私も鉄くぎを入れる勇気がありませんでした。
なんだか怖くて・・・。

鉄玉子じゃなくても、
もう少し小さめのものもあったりするので、
いろいろ探してみてくださいねっ
(鉄玉子は一番おもたーい部類の商品のはずです)
2011-10-17 月 19:24:08 | URL |  トミー [編集]
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2011-10-17 月 23:32:01 | | [編集]
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