■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

ウミヘビ入りの弁当がっ





うちの子供が弁当作ってくれました!

確か、魚釣りで遊んだときに作ったウミヘビ?入りの弁当

なんでも

『しっぽには毒があるから切って入れた

らしく、自信満々でした。

どこで覚えたんだか、子供はいろんなことを吸収してるもんです。

(この弁当は、お気に入りのうさぎの人形に食べさせてました



明日は子供の遠足!

嫁と二人で何を入れてあげようね、と盛り上がってます^^

さすがに渋弁を貫くわけにもいきませんからね(笑)

少し女の子らしい、かわいい弁当を作ろうかとおもっとります。



↓心惹かれる渋い和弁当を今日も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

日々の生活と食にまつわる話 | 08:13:52 | トラックバック(0) | コメント(7)
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-10-24 月 21:08:44 | | [編集]
ほっこりしました
おはようございます。

子供の考えてることって、
ほんとに面白いですね。
ほっこりしました。

きっとお料理上手になりますね!
私もステキなお弁当作り
がんばります!!
2011-10-25 火 06:54:20 | URL | ぺこ [編集]
面白いですよ~
>> ぺこさんへ

ほんとに子供の考えることは面白いです!
食べること・料理をすることが好きになってくれることを願い、
嫁と一緒に(できると範囲で)気をつけています^^


2011-10-25 火 20:57:25 | URL |  トミー [編集]
ウチの孫も♪
こんばんはー
孫のりんもマジックテープでザクッて切れる野菜がお気に入りで
ウチに来たらいつもそれで遊んでます♪
もうすぐ2さいになりますが お弁当箱に入れたり出したりを
楽しんでますよ~
お嬢様のお弁当 かわいらしいですね(#^.^#)
お魚やとうもろこしが入ってるところは
トミーさんのお弁当をよく見てるからでしょうか。。
微笑ましいですね(●^o^●)
2011-10-30 日 20:16:17 | URL | ナナミ [編集]
料理っていいですよね!
>> ナナミさんへ

お孫さんいいですね~。
2歳からそうやって料理や食べることに興味を
持ってもらえるような遊びができると
すごくいいと思います!
色や形を楽しんだり、肌触りを確認したり。
いつかは食べることが楽しくなるといいですねっ。
私も子供にずっとそうやって接してあげたいと思っています!
2011-11-03 木 22:40:59 | URL |  トミー [編集]
素敵ですね(^v^)/
初めまして、トミーさん。
とっても素敵なブログですねぇ
そして、素敵なご家族。。。
30歳と言えば、私と同じ年なのに、、、
渋いってか大人ですね。
お料理の一つ一つも、愛情がこめられている感じがして、
素材も喜んでいる感じですね。
私も、大切な人に喜んでもらえる様に、
心を込めた料理をし続けたいです。
2011-11-12 土 20:53:34 | URL | シックちゃん [編集]
ありがとうございますっ
>> シックちゃんへ

はじめまして。訪問ありがとうございます!
日本料理屋で一から勉強してきた甲斐がありましたっ

忙しい毎日だからこそ、
心を落ち着けて、料理と、素材と、
そして作ったものを通して家族のみんなと、
むきあう時間が大切だと最近身に染みています。
少しでもお役にたてればうれしいです!

これからもよろしくお願いします~
2011-11-12 土 23:24:11 | URL |  トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する