■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

菜飯とごま塩おにぎり弁当!(夢ごこちというお米を使って)






最近はいつも食べるコシヒカリとは違う種類のお米をよく食べています。

お米屋さんで『お弁当にぴったりな品種はなに??』という質問をすると、

『“夢ごこち”なんていいんじゃない?』という答えが返ってきました。


今回は、その“夢ごこち”の新米を購入しておにぎり弁当にしました



家で夢ごこちを炊いて食べてみると、たしかにっ。

もっちりしている!

夢ごこちは、ミルキークイーンなどの品種と同じようにもち米に近い食感の品種なんです。

なので、お弁当にして、少し冷めても硬くなることなく、もっちりとしていました




夢ごこちを文化鍋で鍋炊きしたので、

せっかくなので、おにぎりメインの弁当にしました↓


おにぎりは 『かぶの葉の菜飯にぎり』と『自家製ごま塩おにぎり』

少しスペースが余ったので、なめたけも入れておきました


柔らかめで、もっちりとしたごはんは、うちの4歳の娘のストライクゾーンだったようで、

柔らかくておいしい!と喜んで食べておりましたヨカッタヨカッタ


白ごはん.comのレシピも参考にしてくださいね↓

菜飯のレシピ
ごま塩のレシピ
自家製なめたけのレシピ




↓弁当はとことん渋く、いさぎよく!オウエンクリック、オネガイシマス

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

簡単!おにぎり和弁当 | 07:47:56 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
こんばんは☆彡
冷めてももっちり美味しい✿
ってとっても嬉しいですね♪
夢ピカリ☆聞いたことあります♪♬
蕪の葉☆の菜めし♪
すっごく美味しそうですね♪
それに☆胡麻☆もとても良い感じですね♪♬
今☆蕪の葉☆干してます~♪
私も食べてみたいです(^^♪
2011-11-29 火 17:43:56 | URL | gaoayn [編集]
>> gaoaynさんへ

この時期はついつい葉っぱの多いかぶを探して、かごに入れてしまいます。
なんだか菜飯を食べると、とても健康的な気分になるんですよね。
だから余計に買っちゃいます^^

菜飯とごまをブレンドしても美味しいのですが、
それレシピはまた今度紹介しまっす!(^ω^)
2011-11-29 火 19:37:10 | URL |  トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する