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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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『ごまの炒り方』アップしました! 白ごはん.com







白ごはん.comで「ごまの炒り方」をアップしました。

前回の記事でごま塩おにぎりを作って、

"そういやごまの炒り方紹介しようと思ってた!"と思い出しました^^



とりあえず、"洗いごま"の炒り方を紹介しています。

"洗いごま"はいまはあまり見かけなくなりましたね。探して買わないと買えない代物です

私でさえ、炒りごまを買って使い、必要があれば炒りなおしていますから…。

※洗いごまの紹介も白ごはん.comでしていますが、要は"炒ってない生のごま"のことです


けれど以前sahanさんのワークショップで、ごはんの炊き方と一緒に

ごま塩の作り方を紹介したとき、

"洗いごまの場合はどうするのですか??"という質問をいただいたとき、

こりゃ洗いごまの炒り方も紹介せねばっと思いました。


もちろん、普段炒りごまを使っている方も、

調理する前に炒りなおすと、香りと食感がよりよくなりますので、

知っていて損はない情報です



ぜひ“ごま炒り”挑戦してみてくださいね!

↓↓↓

ごまの炒り方 (白ごはん.comへの外部リンクです)

ごま塩の作り方もあわせてどうぞ

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白ごはん.comレシピ更新情報 | 20:01:27 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
おはようございます☀
あ~♪
胡麻の炒り方♪
とっても売れしいです♪
ありがとうございます☆彡
胡麻☆売っていても、
炒り方がわからないので
手がでないんですよね~
でも☆とっても嬉しいです(^^♪
自分で炒りたての胡麻☆
こおばしい香り✿がとっても楽しみです~♪♬
2011-11-30 水 07:38:38 | URL | gaoayn [編集]
最近の酒の肴は・・・
>> gaoaynさんへ

おはようございます^^
胡麻ってきちんと炒ると本当に美味しいですよねっ

私なんて、最近の酒の肴が「ごま塩」ですv-410
自家製のごま塩の美味しさに最近はまっておりまして…。
ぜひごまの炒り方も参考にしてくださいね!
2011-12-01 木 07:42:16 | URL |  トミー [編集]
いつもたのしく拝見してます♪
トミーさん
初めまして・・・
いつも読んでいます
写真も美しくきれいなサイトでなごみます
そしていろいろ教えてくださってアリガトウございます♪

胡麻を炒ったらすぐに別容器にとありますが
新聞紙かなんかに平らにうつして
まず冷ました方がいいようにおもいます。
湿気がこもるように思うので

胡麻大好き♪なので失礼しました・・・







2011-12-01 木 12:12:54 | URL | しやーりー [編集]
ありがとうございます~
>> しやーりーさんへ

はじめまして!
いつもありがとうございます。

そして胡麻の加熱後のお話も納得っ
いつも私料理にすぐ使うので、
炒ったらすり鉢などの別容器に移してました…。

もしまとめて炒った場合は、
新聞紙が絶対よさそうですよね。
今度記事に追記しておこうと思います。
ありがとうございます~
2011-12-01 木 21:48:41 | URL |  トミー [編集]
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