■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

かやくご飯のシンプル和弁当







今日はかやくご飯を入れたシンプル和弁当です。

根菜などの冬野菜が旬を迎えていますので、冬野菜ばかり使っています


内容はというと…

【ごはん】 根菜のかやくご飯
【副菜】  厚焼き玉子
【副菜】  小松菜のおかか和え
【主菜】  ほたての照り焼き

とこういった感じ。

やはり卵の黄色と、青菜の緑色をセットにすると色合い的に映えてくれます!

ひとまずそれぞれのレシピリンク↓

かやくご飯のレシピページへ
厚焼き玉子のレシピページへ
ほたての照り焼きのレシピページへ


今回かやくご飯には、人参、ごぼう、干し椎茸、こんにゃくを入れました。

だしはかつおだしがなかったので、水出し煮干だし

個人的ないちおしだしです

以前白ごはん.comでも紹介したのですが、火にかけないのでとても簡単にだし取りできます⇒水出し煮干だしページへ

干し椎茸も一緒に入れるので、今回は水に対して1%の昆布と煮干、干し椎茸2個を入れて、

冷蔵庫で一晩置いておいただけ。


もちろん煮干の身だけを一緒に炊き込みご飯にしても美味しいですよ~

ぜひそれぞれお試しください!!

白ごはん.comの外部リンクへ

↓心惹かれる渋い和弁当を今日も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

おかず3品!シンプル和弁当 | 07:49:13 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
トミーさんこんにちは。
なんてステキなお弁当!
渋弁当なんていったらもったいないです。
美弁当です!

中身ももちろんですが、木目のお弁当箱の効果で
よりいっそうおいしそうです。
くりぬきのお弁当箱でしょうか?
2011-12-07 水 14:56:17 | URL | はるか [編集]
こんばんは☆
風邪ー★
最悪ですよね~
大丈夫ですか?病み上がりも大切なので、
無理しないでくださいね♪♬
かやくごはん☆
すっごく好きです~とっても美味しそうですね♪
牛蒡やこんにゃく♪美味しいですよね♪
食感も楽しめるので嬉しいですよね♪
人参の色合いもよくってお焦げ(レシピの方)☆が
食欲☆そそられます~
ほたての照り焼きもとても美味しそうですね♪
ホタテ好きなのでとっても嬉しいです✿
2011-12-07 水 17:25:45 | URL | gaoayn [編集]
たしかくりぬきです!
>> はるかさんへ

こんばんは!美弁当作家のトミーです^^
(よくよく見れば、おじいさん的な趣味の
しぶーい弁当なんですけどね)

弁当箱はたしかくりぬきです。
でもそんなに高くはなかったはず。
2,500円くらいだったかなぁ。
作家ものとかではなく、
木製の廉価品だと思いますよ~

でも素材が木というだけで、
温かみが出るので不思議ですねっ
これからもよろしくお願いします~
2011-12-07 水 20:57:16 | URL |  トミー [編集]
Re: こんばんは☆
>> gaoaynさんへ

そうなんです… 風邪最悪です。
だから最近生姜ばっかり食べてます^^
gaoaynさんも風邪には気をつけてくださいね!!

ほたての照り焼きは弁当にほんとうにぴったりの
おかずなので、おすすめですよ~
ぜひ試してみてくださいねっ
2011-12-07 水 21:00:31 | URL |  トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する