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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
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さんまの塩焼きと薬味野菜の混ぜご飯アップしました~


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白ごはん.comで簡単混ぜご飯レシピをアップしました!!

『秋刀魚の塩焼きと薬味野菜の混ぜご飯』

さんまの塩焼きの美味しさをそのまま手軽にご飯で食べよう!という

コンセプトのレシピでございます


レシピの流れはとても簡単。

・さんまを塩焼きにする

・身をほぐす

・薬味を用意する

・炊けたご飯と具を合わせる

・ちょこっと醤油入れる

で完成!!



ぜひ詳しいレシピを参考に“簡単さんまの混ぜご飯”挑戦してみてくださいね!

(よくある“かつおだしで生の秋刀魚を炊き込むご飯”よりも美味しいと思います

↓↓↓

さんまの混ぜご飯 (白ごはん.comへの外部リンクです)

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白ごはん.comレシピ更新情報 | 07:45:00 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
おはようございます☀
わー✿
すっごく美味しそうですね♪♬
秋刀魚♪と御飯♪♬
すごくあって美味しいですよね~♪♬
それに☆薬味もすごく良い感じです♪
葱☆は味を引き立ててくれますよね♪♬
なので☆より一層♪♬美味しいですよね♪♬
秋刀魚☆すごくきれいに焼けてますよね~☆
素敵です~✿
2011-12-09 金 05:47:09 | URL | gaoayn [編集]
薬味が決めてです^^
>> gaoaynさんへ

おはようございます!
脂ののった秋刀魚には、大根おろしや
ねぎなどの薬味があればすごーく食べやすくなるんですよね。
今回は混ぜご飯だったので、ねぎと生姜にしました。
いっぱい薬味を入れて食べてくださいねv-219
2011-12-09 金 07:38:09 | URL |  トミー [編集]
さんまごはん!私も一度土鍋で炊いたご飯にさんまをほぐしていれてみたことがありました!でも、骨があって食べにくい!と家族に不評でした。。。
骨は全部予め取るのですか?
また、塩をしたさんまは焼く前、出た水分を拭き取る方が良いのでしょうか?
私は、塩してそのまま焼いたのですが、さんまごはんが魚の匂いが気になったので、どうしたら、気にならなくなるかな~と思っていました。
いつも勉強さあせてもらっています。ありがとうございます!
2011-12-14 水 07:35:02 | URL | あややや [編集]
気になる骨は・・・
さんまごはんの骨!!その取り方などを少しご紹介v-219

さんまは基本的に骨が小さく柔らかい、そしてとにかく身離れがよいので、
中骨から上の身をきれいに取り除いた後は、気をつけるべきは
『腹骨』と『ひれの骨』だと思います。

腹骨は箸と手を使わないときれいに取れないです…。
ひれの骨は、背びれより尾っぽに近い、腹ひれ?が意外にしっかり骨があるので、
注意が必要ですっ
(実は身の真ん中にも細かい骨があるのですが、それも気になる!という場合は、
骨抜きでとるしかありません…)

さんまの魚の臭みは、わたの渋さ・苦味が好みかどうかにもよると思いますが、
魚のにおいが苦手ならきれいにわたは取り除いて混ぜるとよいと思います!
あとは生姜をたくさんいれればにおいが緩和されますよっ
さんまは塩をしてすぐに焼くのでOKなので、塩の処理が魚の臭みの原因ではないと
思いますv-218

ぜひもう一回チャレンジしてくださいねっ
2011-12-14 水 21:08:19 | URL |  トミー [編集]
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