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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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末木 (愛知県一宮市)のお弁当
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愛知県の一宮市にある、懐石料理屋の「末木(すえき)」さんのお弁当を
5月中ごろにいただきました。

末木さんは、柴田書店から「料理屋の弁当と仕出し」という料理本も出版されていて、
また、dancyuなどにも以前登場したこともあったので、料理関係の方であれば
ご存じの方もいらっしゃるかと思います。

末木さんから車で40分くらいのところに最近引っ越しをしたので、
お客さんが来られた時に、早速お弁当をお願いしてみました。
ちなみにお値段は税込み¥3,150。

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蓋を開けた時、想像以上のおかずの多さにびっくりでした!
覚えている範囲で少し紹介すると、

出し巻き玉子、板かまぼこ、笹巻き寿司、煮物たくさん(六方いも、筍、ふき、よもぎ麩、
鶏のつくね、人参、かぼちゃ、海老、椎茸など)、五月ますの塩焼き、穴子の八幡巻き、
きんぴらごぼう、ししとう焼きびたし、酢れんこん、銀杏…

多少の漏れはありますが、このような内容でした。
味付けはしっかり目で、どちらかというと淡い味付けではありませんでした。
個人的にはもう少しおかずを減らしてでも、普段あまり口にしないような、
鴨ロースや松風などがひとつふたつ多いとうれしかったのですが、
もちろん食べ応えもあって、満足できる内容でした。

今度はお店で松華堂などをいただいたみたいと思います。
一宮付近ですと、日によっては配達もしていただけるようですよ。

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愛知・名古屋のすてきなお店 | 08:06:31 | トラックバック(0) | コメント(0)
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