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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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年末のお仕事


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もう今年も残すところあと1週間となりました。

年末は仕事も忙しいのに、家でやることもいっぱい…。



年賀状作りに、大掃除に、ちょっとしたおせち作りなどなど。

調理道具やら、料理本やら、器に撮影道具まで、

いろいろ整理したかったものたちも整理を進めております

そんなときにふと気になるのが、

“最近包丁研いでないなぁ”という罪悪感



やっぱり今年最後に包丁研いでおこうかな。

いつもの仕事っぷりに感謝しつつ…。


なんだか今年はやりたいことが半分もできない年でした

和食の基本的なところや、作りやすい和食をじゃんじゃん紹介する予定だったのに、

白ごはん.comのリニューアルに大幅に時間を取られる始末。

(勉強時間も含めれば、100時間、200時間じゃ足りないくらい費やしちゃいました

無知の状態で物事を積み上げていく怖さ、思い知りました


来年こそは、今年できなかったことを、いろいろ進めていきたいと思います!

『なーんだ和食って意外に簡単』

この言葉がテーマかな。

もちろんマニアック和食道も貫くところは貫きますっ

上の写真の“包丁の研ぎ方”も来年にアップしますね~


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弁当箱・調理道具いろいろ | 07:31:14 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
こんばんは☆彡
年末~☆彡
お疲れ様です✿
さすが☆師走ですよね(笑)
包丁~☆彡
そうですよね~☆
お仕事には休みがあり、
家事の分担も誰かがやってくれれば、
休みタイム☆もありますが、
包丁は毎日使いますよね~
休みないですよね~
私も☆最近☆刃負けしてて、
ボロボロです~
本当にかわいそうだなって思ってて、
なので、しっかりとケア✿してあげたいなって思います✿
研ぎ方!!
よろしくお願いします✿
2011-12-27 火 18:07:18 | URL | gaoayn [編集]
おまかせくださいっ
年末はどこも大忙しですよね~。
gaoaynさんも、おせちなど作りますでしょうか??
私も今年こそは体を休めようと、
いまのうちにがんばっております^^

包丁の研ぎ方、早いうちにアップしますねv-219
2011-12-27 火 19:44:55 | URL |  トミー [編集]
わかります。その気持ち。。。
私の場合は気になってメモしておいた料理とお菓子を
作ってみたかったのですが、日々の生活に追われ、半分もつくれませんでした。
時間がなくて、いつもの定番メニューというパターン。
でも、トミーさんの、サイトリニューアルに費やしたこと、時間もその気持ちもすべてためになっていることと思います!!
私はなんだかうまく前にすすまず、もがいていることが多いですが、
そのために努力したことに無駄なことはひとつだってない!!と思って自分を慰めています。
リニューアルしたサイト、ここを見ている人みんなのためになってますよ!今年もどうぞよろしくお願いします!
2012-01-16 月 06:49:49 | URL | あや [編集]
涙がでます…
>> あやさんへ

温かい言葉ありがとうございます!
そうですよね、努力したことに無駄なことはひとつだってない!そう思いますっ
今年は去年より、来年は今年より、もっともっといい年になるよう、
がんばりたいですね^^
2012-01-16 月 21:22:32 | URL |  トミー [編集]
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