■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

和風パエリア弁当!


にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ





去年のクリスマス前から、何度か作っていたパエリア。

ようやく完成しました~

そしてさっそくお弁当にしました


パエリアといっても、

和食料理好きの端くれとして、

ちょっぴり和風なパエリア作りました!

だしは昆布だし使ってます!

paeria20.jpg


いやなに、これは洋食が嫌いだからパエリアに一矢報いたいとかじゃなく、

ただ単に、

①美味しいパエリアを作りたかった!

②家庭で作りやすい材料で作りたかった!


というだけです。そうすると、

何度か試作をするうちに、

和風テイスト→ 昆布だしベース、薄口醤油で味付け

パエリアっぽいテイスト→ たっぷりの魚介類、にんにく、オリーブオイル


となってしまったわけです。


でもすごく美味しくできたので、

家族にも大好評(もう4回目なんですけど…)。

もちろんたっぷり作ったので、弁当にもなりました^^


明日か明後日には、白ごはん.comでアップする予定なので、

そちらものぞきにきてくださいね!


↓心惹かれる渋い和食に和弁当、今年も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
人気ブログランキングへ 

おかず3品!シンプル和弁当 | 23:11:23 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
おはようございます☀
和風パエリア☆
すごく美味しそうですね~✿
発想の展開がとってもすごいですね☆彡
魚介や和風だしがよくきいてて
とてもおいしそうですね✿
素材の味がよく生かされてて、
なので、
何度☆お食事に出てきても
全然☆飽きません♪
むしろ♪とっても嬉しいです~✿
2012-01-10 火 06:19:39 | URL | gaoayn [編集]
おはようございます~
はじめはどうしても和風っぽさが前に出てきたので、
何回か油を変え、にんにくを増やし、野菜を変え、
としていたら、なんとか昆布だしでも美味しく作れました^^
よかったらぜひお試しくださいね。
明日の夜にはアップできる(はずっ)
2012-01-10 火 07:43:21 | URL |  トミー [編集]
和なパエリアいいですね!
こんにちは!

和食大好きな私としても、
やっぱりたまには洋食もいいなーと思ってます!
洋食を和食にアレンジって面白いですね!
他にもありそう。
さっそく作ってみたいです。
レシピ楽しみにしてます!

2012-01-10 火 12:16:45 | URL | ぺこ [編集]
今年は!
>> ぺこさんへ

和食テイストにアレンジってけっこう使えたりするんですよね~
今年はサラダとかもたくさん紹介したいなぁと
思っております^^ レシピ急いでアップしますv-221
2012-01-10 火 19:05:20 | URL |  トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する