■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

じゃこご飯のおにぎり弁当
tirimen6.jpg



甘辛く炊いたじゃこの佃煮に、木の芽をきかせて白ごはんと混ぜる。
佃煮さえ用意しておけば、とても簡単なおにぎりです。

おにぎり弁当も、シンプル和弁当の考え方と一緒で、
おかずを2~3品加えるようにしています。

今回は厚焼き玉子に、そら豆の塩茹でと2品だけですので、
いたって簡単です。

<作り方> ※それぞれのおかずをクリックすると詳しい作り方のページへ移ります

tirimen7.jpg

じゃこの佃煮 … じゃこの佃煮は、時間のあるときにまとめて作っておきます。
冷凍できるので、お弁当を作る前日の夜から解凍するとちょうどよいです。
(佃煮は、柔らかい“しらす”で作ると口当たりよく、おいしく仕上がります)

tirimengohan7.jpg

じゃこご飯 … じゃこの佃煮に、木の芽を包丁であらくたたいて混ぜ合わせます。
分量はごはん400gに対して、じゃこの佃煮が50g程度と、木の芽は10枚くらいです。

soramame09.jpg

そら豆の塩ゆで … そら豆も選び方、切り込みの入れ方、茹で方など、いくつかのポイントがあります。
切り込みを入れることで、ゆでる時は火が通りやすく、食べるときは取り出しやすくなります。

atuyakiamall2.jpg

厚焼き玉子 … きれいな黄色の厚焼きはお弁当には欠かせません。けれどしっかり濃口醤油で味をつける
ことも大切です。割合は卵4個に対して、濃口醤油と砂糖が大さじ1ずつです。

tirimen1.jpg tirimen2.jpg tirimen3.jpg

今回は少し古いかごに、おにぎりなどを盛り込みました。
かごの底にはアルミ箔やラップを敷き、汁がでる卵焼きだけカップに入れました。
春のちょっとしたお散歩などにぴったりのお弁当だと思います。

↓和弁当の参考になった!場合は、ぜひともクリックお願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

簡単!おにぎり和弁当 | 20:48:35 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
まぁ、、、これは、これは、、、
どれもこれも、なんて、素敵なおいしそうな、
おにぎり弁当ばかりでしょうか、、、(*^。^*)
2011-07-02 土 15:56:27 | URL | きぬえ [編集]
滋味だけはあります^^
>> きぬえさんへ

どうも最近忙しくて、ぱぱっと作れるおにぎり弁当が
増えております。

華やかさはないけれど、滋味だけはある弁当にしたいなと。
(人によってはただの地味な弁当でしょうけれど^^)
それにしても暑い日が続きますね…。
食欲が減退しすぎてます…。ヘトヘト。
2011-07-03 日 14:20:28 | URL | トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する