■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

オクラのゆで方、詳しく紹介しました!


にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ





以前白ごはん.comでも「ごぼうのささがき」を紹介しましたが、

なんだかそのページを作っていて、

『こんな野菜の下処理こそ、ネットで詳しく紹介するべきなんじゃ??』

とふと思いました。



だって市販されている料理本には、そんなページを割くことができないから。

自分が本を1冊、編集者の方と話をしながら作ってみてわかったんですけど、

やっぱり本は「より多くの購読者の方に“刺さる”」内容を狙います。

だからやっぱり「レシピ」が多くなるんですよね。いっぱいレシピ載ってたほうがうれしいから。



だとすると、基本的なだしの取り方、とかは別にして、

細かい野菜の下処理なんかは「オクラを塩湯でして…」で終わっちゃうんです。

そこには実はいろんなコツやポイントがあるにもかかわらず



だから、白ごはん.comが紹介していこうかな、と思います。

意外にネットでは丁寧に紹介されていないし。(きっと写真付きでやるのはすごーく面倒だから)



今回はちょっと時期が早すぎますが、

去年の夏に撮影した「オクラのゆで方」を詳しく紹介しました。

ゆでる前、ゆでるとき、それぞれのコツをまとめていますので、

夏が来る前に(ずいぶん時間がありますので)、見てみてください!

⇒ オクラのゆで方のレシピページへ


それにしても、オクラって本当に和洋折衷、いろんな調理法に向く、万能野菜だなーと

つくづく思います。ぜひいろいろ試してみてください!


↓心惹かれる渋い和食に和弁当、今年も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
人気ブログランキングへ 

白ごはん.comレシピ更新情報 | 08:08:10 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
わぁ
これはうれしいです(*^_^*)
トミーさんのおっしゃる通り、そういうの知りたいです。
いや、ゆでられるんですけどね…でもなんかそこにコツがあるような気がいつもするんです(笑)
どうぞよろしくお願いします(^v^)
2012-01-25 水 12:37:50 | URL | あっこねぇ [編集]
こんばんは☆彡
オクラ~☆彡
すっごく美味しそうです~♪♬
色☆がとっても綺麗ですね♪♬
オクラのような青々とした野菜✿は
見た目☆もとっても綺麗だと
さらに美味しそうですもんね~♪♬
食感も良さそうですね♪
手を伸ばせば
届きそうなくらい写真もきれいです~♪
2012-01-25 水 18:53:03 | URL | gaoayn [編集]
これはこれはっ
>> あっこねぇさんへ

もしかしたら白ごはん.com、けっこういいとこ突いてきた感じですかv-363
よかったですっ まずは身近な野菜たちからはじめていこうと思います。
こちらこそ、よろしくお願いします~
2012-01-25 水 18:54:22 | URL |  トミー [編集]
オクラのねばねば
>> gaoaynさんへ

オクラっていいですよね~(季節はずれで申し訳ないのですが…)、
ゆでて醤油味にしても、ねばねばを活かして、
納豆と和えたりしても。私も大好きです!
意外に自分が料理屋で当たり前のこととしてやっていたことが、
知られていなかったりするので、そういったことをお伝えできれば
と思っています!
2012-01-25 水 19:01:15 | URL |  トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する