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『白菜と豚バラの煮物/スープ仕立て』をアップしました~


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白ごはん.comで「白菜と豚バラの煮物/スープ仕立て」をアップしました~。

冬後半ですが、寒くなって、甘みの増した白菜でコレを作ると最高なんです!!

作り方も簡単なので、さらっとお伝えしちゃいます↓



冬の時期の、使いきれない野菜ナンバーワンは白菜かもしれません…。

まるまる1株もらっても、どうしちゃおう??という方も多いと思います。



鍋か、炒め物か、クリーム煮か、漬物か、というところでしょうか??

私は声を大にしていいたい。

「白菜と豚バラの煮物/スープ仕立て」を作ってください、
と(長くて言いにくいけど)


そのくらい、簡単で、美味しくて、なんといっても、

翌日にちょっとアレンジできたりするんですよ、コレがまた。




用意するものは、

白菜、豚バラ、かつおだし。(あれば生姜と柚子を少々)


作り方は、

①白菜、豚バラざく切り
②鍋に交互に入れる
③だしと調味料入れて、沸くのを待つ
④好みの柔らかさにする

これだけ。特にアク取ったりもいらないです。ハイ。

hakusaisu-pu12.jpg
(ちなみに私はそのまま食卓にもっていきたいので、土鍋でつくることが多いです)


ぜひ、今日チャレンジしてみてください!

⇒ 白菜と豚バラの煮物/スープ仕立てのレシピページへ

いつもとおすすめ度合いが違ってスイマセン…。

それくらい簡単で美味しいレシピなもので


私の家は、翌日にお餅を入れたり、油揚げを追加したりして、2日続きで食べてます!

真に美味しいものは、続けて食べても飽きないものですっ。


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白ごはん.comレシピ更新情報 | 22:59:15 | トラックバック(0) | コメント(12)
コメント
こんばんは☆彡
あ~♪♬
わかります!!
めっちゃ♪美味しそうです~♪♬
白菜✿ってこのようにして食べると
すっごく美味しいですよね♪♬
他の葉物野菜にはない
トロトロ感♪っていうか
そういうやつありますよね♪♬
白菜✿飽きませんよね~
きっと☆味付けで出汁がよくきいてるからなんでしょうね~✿
和風でとっても良いですね♪♬
2012-01-30 月 18:49:34 | URL | gaoayn [編集]
そうなんですよ~
>> gaoaynさんへ

そうなんです!和風なところがミソです!
ちょっと柚子をきかせると、すごい美味しいですよ~。

とろとろの白菜っていいですよね。
野菜たっぷり、滋味深い味ですv-410
2012-01-30 月 19:40:51 | URL |  トミー [編集]
美味しそう~♪
こんばんは~(^o^)/" ホンとめちゃ美味しそうですね!
私も白菜と豚バラは結構作ります♪
この頃めちゃ寒いのでぇ~暖かい料理がGoo~★です。
柚子が又いいですね!今度使ってみます♪
先日白菜を千切りにしてサラダ感覚で食べたら、凄く美味しかったです♪
白菜って万能ですね(^^)vV
2012-02-02 木 21:44:08 | URL | riko [編集]
白菜のサラダ!
>> rikoさんへ

白菜レシピは、この時期必須ですよね~。
私も白菜をサラダにしてみよう!
と思いつつ、できていない日々。

ですが、この冬の間に、絶対白菜サラダやろうと
改めて思いましたっ。
すごく楽しみです~
2012-02-03 金 21:09:57 | URL |  トミー [編集]
白菜万歳!
こんにちは。いつも楽しみに拝見しています。
サイトも白ごはんの本も参考にさせていただいています。
ありがとうございます。

うちは畑をやっているので、白菜、大根、人参・・・。
冬野菜には困りません。
ご紹介されている白菜&豚バラの煮物を作ろうと思うのですが、
豚バラがちょっと苦手です。
の部位のお肉だと味が違ってきますか?
やはり豚バラでしょうか??
2012-02-05 日 10:13:50 | URL | やよみん [編集]
となりますと・・・、
>> やよみんさんへ

いつもありがとうございます!
白菜が大量にあると、いろいろな料理のアレンジが必要ですよね~

肉のだしと、少しの脂が入ったほうが美味しくなるので、
今回はそういうレシピにしたのですが、
豚バラが必須かどうかというと、
違うものでも美味しく作れると思います!

できるだけ出汁を濃くする必要があるので、
昆布+かつお節+干し椎茸
にして、干し椎茸のだしを追加してあげればよいと思います。
(単純にかつお2倍とかでもいいかもしれませんが)

少しのあぶらっけもほしいので、
具材として油揚げを入れたり、ごま油を仕上げに加えたりしてもよいと思います。

ぜひお試しください~
2012-02-06 月 19:02:55 | URL |  トミー [編集]
作ってみました!うちの場合は一晩で平らげてしまいました!
残った汁にうどんを入れて食べたら、最高でした!そのまた最後に残った汁は雑炊にしました!これまたおいしかったです!!
2012-02-07 火 06:46:46 | URL | あや [編集]
よかったです!!
>> あやさんへ

きっとうどんも最高ですよねっ!
うちはお餅ばかりだったので、
今度うどんいってみます!!
2012-02-07 火 18:57:21 | URL |  トミー [編集]
ありがとうございます
豚バラ以外でも大丈夫なんですね。
豚バラ苦手ですが試してみようと思います。
教えていただいた豚バラ使わないバージョンもやってみます。
早く作りたいです。まずは畑へ・・・(笑)
ありがとうございました。

白菜レシピとは関係ないですが、今日も酢レンコン作りました!
かなり作っています。美味しいです♪
2012-02-08 水 20:08:14 | URL | やよみん [編集]
ぜひぜひ
>> やよみんさんへ

ぜひ作ってみてください!
酢れんこんも厚めに作ると美味しいですよね~
酒の肴にも、おかずにもぴったりですもん。
コンビニの弁当に入った酢れんこんがいかに
まがいものかがわかるってもんですよねv-218
2012-02-09 木 20:01:58 | URL |  トミー [編集]
私も作ってみました!
本当に本当にカンタンなのにこんなに美味しくてよいのでしょうか?
という感じでした。うちも一晩でなくなり、「2日目も楽しめる」は
次回の課題(!)となりました(笑。
2012-02-25 土 16:52:06 | URL | ナホ [編集]
おぉ
>> ナホさんへ

簡単ですよね~

美味しいですよね~

最近いちばんの自信作かもしれません(^∀^)ノ

こういうレシピを増やしていきたいなぁ

(うちは小食のほうかも、ですね^^)
2012-02-29 水 22:40:35 | URL |  トミー [編集]
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