■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

雪平なべでご飯を炊いてみました!


にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ





これまで白ごはん.comで、いろいろなご飯を炊いてきました。

文化鍋で炊いてみたり、

土鍋で炊いてみたり、

無水鍋で炊いてみたり…、

じゃあ、普通の片手鍋や雪平なべでは炊けないのか、というとそんなことはありません!


と、いうことで、炊いてみました。

和食で一番よく使われる『雪平なべ』で。


yukihira0.jpg
↑ちなみに土鍋と同じ米を炊き比べしてみました~


そもそも雪平なべってどんな鍋だ?という方もいらっしゃるかと思います。

雪平なべとは、アルミの片手鍋なのですが、

比較的柔らかいアルミに強度も持たせるために、表面を打ち出し、

またその模様が雪のようなので、雪平なべといわれています。



和食でよく使われる理由としては、やっぱり鍋の底面の角が丸みをおびているので、

煮物を作るときなど、煮汁の対流がよくなるといわれています。

鍋の隅のほうに具材が残って焦げちゃうとかもないですしね。



その一般的な雪平鍋を使って、ご飯を炊いてみようかと。

もちろん蓋はないので、アルミホイルで仮のものを作って炊きました!

土鍋ご飯などとの味の比較ものせてありますので、

ぜひぜひ見てみてください~


雪平なべでご飯を炊いてみるのページへ


↓心惹かれる渋い和食に和弁当、今年も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
人気ブログランキングへ 

白ごはん.comレシピ更新情報 | 23:22:07 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
なるほど。
雪平鍋でご飯を炊くという発想は無かったなぁー。
でも確かにフタが出来ればどんな鍋でも炊けますよね。
同じお米を同じように炊いても、使う鍋によって味が違うっていうのは面白いなぁ。
料理に合わせて使い分ける!なんてちょっとカッチョイイかも♪
2012-02-03 金 09:33:33 | URL | そる [編集]
面白いです!
>> そるさんへ

ごはんって奥が深いですよね~。
鍋でも違ってくるし、そもそも同じ品種でも、
とれる場所によって味が変わるし^^

いつか、この組み合わせが究極だ!
といえるように、
いろいろ組み合わせたいと日々思っております~
2012-02-03 金 21:12:19 | URL |  トミー [編集]
おいしそうだで~
2012-03-03 土 00:33:10 | URL | ソネ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する