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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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料理写真の難しさ・・・


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新しいキッチンに変わったことで、

白ごはん.comのレシピ写真(特に工程写真)も、背景がちょっと変わって、

少しはきれいに見えるようになったような気がします(そう思いたい!)


これまでは、写真の撮影前に、ちょっとコンロをお掃除したり、

時間のないときは「写真加工すればいいもんねっ」と

ちょっとサボったりしつつ、写真を撮ってたもんです(笑)。


でもちょっと頭を悩ませていることもあったりして。

料理写真の光の加減ってものすごく仕上がりに影響するのですが、

引っ越した環境での、よい光の加減を見つけるのに苦労しております…。

(私は撮影のプロではないから、照明器具なんてないですしね


窓の位置が変わったから、影ができる位置が変わったり、

蛍光灯の色合いが違うから、黄色っぽい写真になったり…。

少しずつ慣れて、よい方法を見つけていこうと思います!



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日々の生活と食にまつわる話 | 06:33:38 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
写真がきれい!!
初めて訪問しました。
あまりの料理写真の美しさに、うらやましくて・・・。
丁寧に作られた和食の数々と、それを表現されている写真が本当に素晴らしく思います。
見習わなければ・・・。
またお邪魔させていただきます。

お手本見せていただき、ありがとうございます。
2012-04-07 土 07:52:22 | URL | ぽぽんたぽん [編集]
ありがとうございますっ
>> ぽぽんたぽんさんへ

はじめまして~。料理写真のことをほめてもらえると、うれしいです!
(実は1枚の写真の裏には50~100枚程度のボツ写真たちがいるので・汗)

これからも撮って撮って、撮りまくっていきたいと思います!
機材がないので、自然光にこだわって^^
またぜひ遊びにきてください~
2012-04-07 土 08:58:22 | URL |  トミー [編集]
料理写真
こんにちは。

以前、料理写真家の話をよんだのですが、
お刺身などを撮影するときは、油を塗るんだそうです、
印刷した写真のページで美味しく見えるように。
やはりプロの世界は、違うんだと感じ入りました。

でも、トミーさんのお料理はいつも美味しそうです!!
2012-04-07 土 15:40:03 | URL | 奈良女 [編集]
初耳!
>> 奈良女さんへ

刺身に油って初耳です!
たしかにひかって美味しくなりそうですね。
なかなか刺身を白ごはん.comで紹介することもないのですが、
いつか魚のさばき方とかを紹介する機会があれば、
油を用意しつつ、撮影に臨みたいと思います!
2012-04-07 土 22:41:33 | URL |  トミー [編集]
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