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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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お花見ちらし寿司、早く食べたいなぁ


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白ごはん.comを再開したときに、『ちらし寿司の作り方』を追記しました。

これまでのレシピがちょっとわかりにくかったと思っていたので、詳しく紹介することにしたのです。

といっても去年の春に撮影した、重箱に詰めたちらし寿司の写真を引っ張り出してきて、

いまごろ追記したのですが。

→ 追記した『ちらし寿司の作り方』はこちらからどうぞ。


3月のなごり雪で、まだまだコートが手放せませんでしたが、

そろそろコートをしまってもいいのかも。

もうあと2週間で4月。桜も咲き始めます


花粉症の方は(私も含め)、外で弁当を食べるのはちょっとつらい時期ですが、

花見をしながら、ちょっといつもより手の込んだ、彩りのきれいな、

ちらし寿司を食べるのが我が家の定番となりました


普段は使えない、祖母の形見の重箱を取り出し、

嫁と子供と3人で、おやつとかも用意して、楽しい花見を早くしたいなぁ。

(今年あたり肉っ気がないことを4才の娘に指摘されそう…


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日々の生活と食にまつわる話 | 07:08:54 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
はじめまして
いつも楽しく興味深く拝見しております。フランス在住の者です。
先日こちらのレシピでちらし寿司を作ったところ、家族が「今まで食べたものの中で一番美味しい!」と感激してくれました。

これからもたくさんのレシピにお世話になります♪
2012-03-16 金 21:10:42 | URL | coro [編集]
はじめまして
>> coroさんへ

はじめまして。いつもサイト見ていただいてありがとうございます!
ちらし寿司のお話、大変うれしかったです。
家族の皆さんに喜んでいただけて("感激"とまで言っていただけて)、
私自身とてもコーフンいたしました(笑)

ちらし寿司以外にも、私が日本料理屋で学んだことを、
できる限り作りやすく、わかりやすくレシピ化したものを中心に、
白ごはん.comをやっておりますので(ぼちぼちですが)、
参考にしていただければ幸いです。
これからもよろしくお願いします!
2012-03-17 土 23:39:11 | URL |  トミー [編集]
白菜と豚バラ
今頃になってしまいましたが、白菜と豚バラの煮込みを土鍋でどーんとテーブルに出したところ、大反響でした!
いくらでも食べられますね。これまで我が家では鍋といえばほうれん草と豚肩ロースの常夜鍋が定番だったのですがとって替わられそうです。
2012-03-26 月 11:09:12 | URL | あぶちゃん [編集]
土鍋でどーん!
>> あぶちゃんさんへ

いいですね。土鍋でどーんと!!
うちも白菜がたくさんあるときは土鍋で作って食べています^^

来年の冬も思い出したらぜひ作ってください!
柚子があうんですよね~
2012-03-26 月 19:39:38 | URL |  トミー [編集]
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