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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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『きゅうりの酢の物の基本』アップしました~


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酢の物って、いまのご時勢ちょっと“古いメニュー”なんでしょうか??

料理本をいろいろ見ても、酢の物ってあまり掲載されていないんですよね。


ミツカンのCMなどを見てみても、

酢の使い方が「お酢のさっぱり肉料理」だったり、「サワー漬け」だったり、

手軽に食べる「カップ寿司」だったり、酢の物の登場は残念ながらありません…


酢の物ってあまり作ってない!というのが、

いまの若い世代の食卓の実情なのかもしれません。

それでも、お酢自体の健康価値は皆さんご存知のところなので、

日常的にアレンジできて、献立に取り入れやすい副菜の酢の物ってもっと作られるべきだと

個人的に強く思っております!


うちの子供も、たこが好きなので、

このきゅうり、たこ、わかめの酢の物、いつも喜んで食べています

4歳でも意外に生姜の香りは気にならないようで、大人と同じ味付けで。


ぜひ一度酢の物をご家庭でも作ってみて下さい。

だしが多めのレシピで、ツンっとこないタイプの味付けです

⇒ 白ごはん.comの『きゅうりの酢の物の基本』レシピ



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白ごはん.comレシピ更新情報 | 07:55:03 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
酢の物大好きです!
いつもポン酢で済ませていたので
たまにはしっかり味付けしないといけませんね~~
2012-03-30 金 14:45:59 | URL | ぱりこ [編集]
ぜひぜひ!
>> ぱりこさんへ

おぉ。酢の物のレシピぜひ参考にしてください!
ポン酢も美味しいですけど、
だしのきいた酢の物も美味ですよ(^∀^)ノ
2012-03-30 金 21:54:48 | URL |  トミー [編集]
うちも酢の物大好きです。
蓮根の甘酢も白ごはんレシピで良く作ります。
今日は蓮根が安かったので、また酢漬け用に買ってきました。
今度はキュウリで作ります~♪
やっぱり和食、最高ですね。
2012-04-01 日 15:58:51 | URL | やよみん [編集]
きゅうりで作ってみてください!
>> やよみんさんへ

甘酢漬けは夏の時期にはみょうがなんかもいいですよっ
みょうがと同じく、きゅうりもこれから旬を迎えるので、
酢の物に、浅漬けなどに、ずいぶん活躍してくれますよね!
白ごはん.comできゅうりの浅漬けのレシピもアップしましたので、
そちらもぜひぜひ参考にしてください^^
 
2012-04-02 月 19:35:45 | URL |  トミー [編集]
酢の物
酢の物をぜひ攻略したくて、色々見て作っていますが、比率が色々あり、今のところ、家族の「うまい!」にはありつけていません。トミーさんの酢の物は基本、このかつおだしを入れた分量ですか?
また、昆布だし(水分)入でも、日持ちしますか?
2013-04-10 水 11:29:20 | URL | あや [編集]
お試しください!!
>>あやさんへ

わが家の酢の物レシピはかつおだしを入れたものです。
だいたい酢の物の地を作ると、それだけだと3~4日は日持ちします。
酢が入っていますからね(^^)
もちろん昆布だしでも大丈夫です。
かつおだしよりも昆布出汁の方が日持ちがするので、
昆布だけならもう少し大丈夫だと思いますよ!!
2013-04-11 木 10:16:53 | URL |  トミー [編集]
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