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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
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焼きおにぎり弁当/竹皮で包んで作ります


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これまた白ごはん.comでずっとやりたかった、なんともそそられる料理、

『焼きおにぎり』

ようやくレシピ化することができました(^∀^)ノ


プラスアルファ、ただ焼きおにぎりを作っても面白くない!

せっかくだから竹皮に包んで弁当にしました↓

takekawa.jpg

さすがに会社にもっていく勇気はないので、(きっと変人だと思われるから

子供にあげたら大喜びでした!「トトロがもってたやつだぁ!」って。

中身はどんぐりじゃなくて焼きおにぎりだけどね


焼きおにぎりを美味しく作るコツは、

とにかく面倒見よく、一個一個のおにぎりを丁寧に焼くことだと思います。

そして醤油を塗っては乾かすことを3回は行うこと。

詳しくは↓↓↓レシピを参考にしてみてください。

⇒ 『焼きおにぎり』 レシピへ


竹皮の包み方も今度アップしますね~。

昔料理屋にいたころ、鯖寿司や穴子寿司を竹皮に包んでいたものです。懐かしい…。

でもたまにはこういう、風情のある弁当もいいですよねっ。


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簡単!おにぎり和弁当 | 22:52:56 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
美味しそう
こんにちは。おにぎり美味しそうですね。

竹かごのお弁当箱買いました。すごくいいですね。

焼きおにぎりは、冷えてもおいしいですか?
きょう、子供の習い事(お相撲)の帰りのおやつに持って行きたいのですが。。どうでしょうか??
2012-04-05 木 12:20:30 | URL | nanakame [編集]
冷めても◎
>> nanakameさんへ

お返事遅くなってゴメンナサイ!
昨日だったんですね。おやつに作ろうとされてたのは。
結局お持ちになったんでしょうか?気になるところです^^

焼きおにぎりは焼き立てがいちばん美味しいのは仕方のないことですが、
焼いてある分、保存性もよく傷みにくいという弁当にもむいているところも
あります。

なので、私は時間のあるときなど、焼きおにぎり弁当作ってますよ~
十分美味しいと思います。
(時間がたっても美味しいお米を選んで使えると最高だろうなぁと、
思ってばかりで行動できていません・・・)
2012-04-06 金 19:42:04 | URL |  トミー [編集]
こんばんは。
トミーさん、ありがとうございます。チャレンジでもって行きました(^^)
ただ。。私のやり方が悪かったのでしょう。。焦げてしまいました・・フライパンだとこげちゃうのでしょうか。。
でも、息子は美味しいよ(*^^*)と言って食べてくれました(;;)

今度は網で焼きます♪

トミーさんが焼きおにぎりの時に使っている履けは、どこの刷毛ですか?我が家の刷毛は毛が抜けてばかりで使えないんです。。教えてください。

お米は、魚沼産のお米を以前使いましたが、美味しい!!!でしたよ。
2012-04-06 金 22:02:33 | URL | nanakame [編集]
おはようございます
>> nanakameさんへ

焼きおにぎりの作り方、フライパンでの作り方を入れてなくてすいませんっ。
今度わたしも作ってみますね!

ちなみに、刷毛は飲食専門の道具屋で買ったものです。
私もいくつか買って使ってみて、抜けの多いものが脱落し、いまの抜けにくいものが残っています。(でも値段やメーカーは覚えていないんです…)あまりお役に立てずにすいません…。飲食専門のサイトなどで購入されると(業務用はやっぱり耐久性を求められるので)いいかもしれません。
2012-04-07 土 08:51:00 | URL |  トミー [編集]
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