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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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ごま塩おにぎり弁当
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自家製ごま塩を使ったおにぎり弁当の紹介です。(白ごはんにごま塩だけでも十分においしく、どちらかというとおかずメインで紹介したいため、“シンプル和弁当”に分類しました)

おかずは、だし巻き玉子、きんぴらごぼう、なす田楽の3品です。
味の組み合わせとしたら、甘いものがなす田楽、醤油辛いものがきんぴら、だし味の淡白な味付けがだし巻きとなります。

本来は厚焼き玉子のほうが、味が濃くだしが入っていないこともあり、弁当向きの傷みにくいおかずなののですが、なす田楽が甘い味付けなので、このお弁当ではだし巻き玉子を用意しました。

◎詳しい作り方の紹介◎

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自家製ごま塩の作り方 … ごま塩は家で簡単に作ることができるので、2種類ある好みの作り方で作ってみてください。
※ただ、ごま塩を大量に使いたいという方は、ごまと塩の割合を少し塩少なめで作らないと塩辛いおにぎりになってしまいます。

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だし巻き玉子の作り方 … 料理屋のお弁当にはなぜか“だし巻き”が入っています。厚焼き玉子が家庭的すぎるからでしょうか?
朝お弁当を作る時間がない場合は、卵と調味料を前日の夜にでも溶いて合わせておきます。そうすると朝はさっと焼くだけで楽チンです。

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きんぴらごぼうの作り方 … 常備菜なので、前日か前々日にでも作っておけば大丈夫です。ただ前々日くらいだと、朝おかずを詰める前に一度電子レンジで温めなおして、冷ましたものを詰めるほうがよいと思います。
※肉が全く入らない和弁当なので、ボリュームが欲しい場合は、このきんぴらに“牛肉”や“れんこん”、“にんじん”などを加えて作ってもよいかと。

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なす田楽の作り方 … ただ単に茄子を揚げて、味付きの練り味噌をかけただけのシンプルなおかずです。茄子は“前日の夜に切って、水にさらしてから水気をふき取り、粉をはたいておく”ことまでしておけば、当日の作業が早くなります。

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おにぎりは俵ににぎり、まずおにぎりを盛り付け、それからおかずを詰め合わせます。緑色が全くなかったので、濃い味のきんぴらとおかずの仕切りに“つたの葉”を使いました。やはり少しでもお弁当の中に緑色が入っていると、食欲をそそられるものだな、と思います。

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おかず3品!シンプル和弁当 | 20:00:54 | トラックバック(0) | コメント(0)
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