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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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お弁当の色合いには、赤い色のおかずを少し。
sabasusismall.jpg

お弁当の色合いで“緑色”が大切なことは、前にも紹介しましたが、
次に気を配りたいのが“赤色(赤色っぽい暖色系の色合い)”だと思います。



上の写真でも、筑前煮の数ある具材の中で人参がなくなったら、
なんだかお弁当に温かみがなくなってしまいます。

okazu-agebitasi.jpg 

赤色はほんの少しで、お弁当の色合いを温かくしてくれるので、
揚げ物をするときに、赤パプリカを用意する、煮物には人参を加える、
などのちょっと工夫がとても大切になってきます。

↑夏野菜の揚げびたしも、少しの赤パプリカが全体の色味をよくしてくれます。

常備菜でその色合いを添えようと思うと、
茗荷の甘酢漬けや、さつまいものレモン煮が一番適していると思います。

okazu-myouga.jpg okazu-satumaimo.jpg
茗荷の甘酢漬けの作り方さつまいものレモン煮の作り方

その他のおかずですと、下の写真のように、えびの煮物を添えたり、
人参の煮物を添えたり、といったところでしょうか?

sueki1.jpg
(愛知県一宮市の料理屋 末木さんのお弁当です)

お弁当に定番のプチトマトは、個人的には、
ごはんにもちろん合うものではないし、かといって醤油っぽいおかずの
箸休めにもあまり合わないと思うので、使ったことはありません。

お弁当のおかずは「食べておいしいもの」「おかずやごはんの食べ合わせがよいもの」、
それらを重視して、なおかつ、緑色や赤色の色合いに気をつけることが大切だと思います。


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基本!味や色の組み合わせ | 00:04:08 | トラックバック(0) | コメント(0)
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