■ カテゴリ
■ Ads by Google

■ Ads by Google

■ カウンター

■Twitter はじめました!
■ 書籍紹介

書籍化された『白ごはん.com』レシピ本もご覧ください!サイトと同じく、作り方の写真をいっぱいにして、わかりやすい内容にしました。

■ クリックで投票

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

『 弁当はとことん渋く、いさぎよく 』  和食をもっと見直してほしいと思っとります。 ぜひとも応援クリックお願いします! (クリック数でランキングされるところに登録してます)

■ 最新コメント
■ 白ごはん.com

おもてなしから基本まで。いちばん丁寧な和食サイトを目指しています!

■ プロフィール

冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

■ 最新記事
■ レシピリンク

◎炊き込みご飯

・ねぎご飯
・枝豆ご飯
・ゆかりご飯
・さば寿司
・しらすご飯
・ごま塩ごはん
・たけのこご飯
・栗ご飯
・豆ご飯
・菜飯ごはん
・いなり寿司
・きのこご飯
・松茸ご飯
・牡蠣ご飯
・焼きおにぎり
・牛丼
・鶏ごぼうごはん
・豚丼
・親子丼
・そぼろ丼

◎魚のおかず

・鯛の木の芽焼き
・鰯の生姜煮
・ホタテの照り焼き
・鯵のみりん干し
・ぶりの照り焼き
・さんまの蒲焼
・鯵の南蛮漬け
・いわしのかば焼き
・鮭の南蛮漬け
・鮭のホイル焼き
・サバの味噌煮
・鮭のつけ焼き

◎肉のおかず

・鶏のから揚げ
・鶏の照り焼き
・ローストチキン
・鶏の南蛮漬け
・鶏団子のレシピ
・牛ごぼう
・白菜と豚バラ煮物

◎野菜のおかず

・筑前煮
・なす田楽
・ごま和え
・椎茸の旨煮
・さつまいものレモン煮
・新じゃがの煮物
・菜の花の辛子和え
・きんぴらごぼう
・枝豆の塩ゆで(ゆで方)
・そら豆の塩ゆで(ゆで方)
・酢レンコン
・かぼちゃの煮物
・みょうがの甘酢漬け
・里芋の煮物
・ほうれん草のお浸し
・いんげんの胡麻和え
・なす田楽
・ほうれん草ごま和え
・大根サラダ
・ゴーヤ料理
・オクラのゆで方
・モロヘイヤのゆで方
・なすとピーマン味噌炒め
・たたききゅうり
・なすの煮びたし
・かぼちゃの煮物
・おでん
・とうもろこしゆで方
おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

・厚焼き玉子
・出し巻き玉子
・高野豆腐の煮物
・ひじきの煮物
・大豆の煮物
・切り干し大根の煮物
・こんにゃくのおかか煮
・金時豆の煮もの
・黒豆の煮物
・おからの煮物


◎ごはんのお供

・昆布の佃煮
・ごま塩
・梅干しとゆかり
・しらすの佃煮
・ふきのとう味噌
・自家製なめたけ
・ぬか漬け
・新生姜の甘酢漬け
・あさりの佃煮
・かぶの葉のふりかけ
・きゅうり浅漬け
・白菜浅漬け
・ちりめん山椒



■ リンク
■ 検索フォーム

■ QRコード

QR

ポーランドの食器、ステキすぎ!


  にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ





先日兄夫婦から、素敵な贈り物をいただきました!

うん?結構重い。なんだろ?と開けてみたところ、

私がみたこともない、かわいらしいけど和食を盛り付けて映えそうな、

なんとも温かみのある食器でした

ありがとう。大事に使います


せっかくなので、この器のことをもう少し…。

私はまったく知らなかったのですが、

なにやらこの器、ポーランドの陶磁器の町からやってきたそうです。


見た感じの食器の温かみは、ひとつひとつの柄が職人によるハンドメイドだから。

しかも傷がつきにくく、電子レンジ・食洗機・オーブンなんでもOKという優れもの。


知らなかった。これまで食器は無地のものが多かったんですけど、

早速、右手前の青と白の器に「春野菜のおひたし」を盛ってみたら、

すごい美味しそうでした!(またまた撮り忘れ)


これはちょっと、いろんなものを盛り付けたくなっちゃいました!

ちなみに、メーカーは Ceramika Artystyczna社 というところのもの。

みなさんもぜひ、見てみてください!使ってみてください!


やっぱり食器が増えると、料理を作るのが楽しくなるし、

食器の雰囲気がそのまま食卓の雰囲気になるから、

あたたかみのある食器っていいですね

ポーランドの食器、私もこれからチェックしよっと


↓心惹かれる渋い和食に和弁当、今年も作り続けますオウエンクリック、オネガイシマス

 にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ 

弁当箱・調理道具いろいろ | 08:16:32 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
わぁ、可愛い!
私も東ヨーロッパの陶器、大好きデス。うちの食器たちも大半は無地ですが、カラフルで小さい花柄のボテッとした陶器を入れてあげると、食卓がグンと華やぎますよね。
他にもオーストリアのグムンデン焼きにも深い藍色の地に小さい白い花柄のがあって、お気に入りです。
2012-05-08 火 08:44:09 | URL | さち [編集]
私も愛用しています! コーヒーカップにいくつかのボール。 バターケース。最初はポーランドのお友達にいただきました。 ところがこれ、 ポーランド外で買うとものすごくたかいのですよ。 この間日本で初めてデパートで見ましたが凄い高級食器になっているので驚きました。 (私、ヨーロッパに住んでいるので、 たまに市場がでた時に買っています。でも日本よりは安いけれど、ポーランドよりは高い!!) 和食にも何にでもあいますよね。
2012-05-08 火 15:47:45 | URL | tom [編集]
素敵ですね!
>> さちさんへ

東ヨーロッパには素敵な陶磁器が多いのですね!!
ネットでグムンデン焼を見てみたら、そちらもかわいらしくて、
すごくあたたかみのある器でした~。
和食にあう色合いや、デザインであるのがうれしいですねっ
2012-05-08 火 23:04:50 | URL |  トミー [編集]
そうなんですかっ
>> tomさんへ

ポーランドの器が素敵なことに大喜びだったんですが、
そんなに日本では高級品なのですねv-405
いただきものだったので、びっくりしました!

でもいただいたからには、和食にいっぱい使いたいと思います~。
コーヒーカップでこの柄や色合い、素敵そうですね!
2012-05-08 火 23:08:43 | URL |  トミー [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する