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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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・なす田楽
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おせち料理まとめ

◎卵や乾物のおかず

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◎ごはんのお供

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「粗食のすすめ お弁当レシピ」 幕内秀夫
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2001年に幕内秀夫さんが出版された、皆さんもご存じの“粗食のすすめ”シリーズの弁当版です。(これからはおすすめの料理書籍も少しずつ紹介していきたいと思います)

いまでこそコンビニなどの弁当は、幅広いジャンルのおかずやごはんが並び、中には健康や安全をうたったものまで出回っています。しかしそれでもなお、おいしい弁当を作るには揚げものやフライものが欠かせなかったり、おいしさを日持ちをさせるために添加物(化学調味料や保存料など)が必要であったり、本来摂るべき必要のないものまで口に入れてしまっているのが実情かもしれません。

昔ながらの日本食から離れ、油や砂糖を多く使った料理が日常的になっていることに警鐘を鳴らしたのが、“粗食のすすめ”であり、この弁当版では見事に、粗食といえるおかずやご飯で、とてもおいしそうな弁当を作られています。

このブログの考え方とも非常に近いものがあり、粗食のすすめシリーズすべてにおいて旬を大切にして、レシピ単体ではなく、季節ごとの献立(弁当ではごはんとおかずの組み合わせ)がきちんと紹介されているのもとても素晴らしく、実践しやすい内容だと思います。

ごはんを作る時、弁当を作る時、私も参考にさせていただいている本です。この本を見ると「きちんと丁寧に作れば、例えおにぎりだけでも十分満足できるのだな」と思います。そして出版されて10年経っても、これからさき20年、30年経っても、昔ながらの素材を大切にしたレシピは色あせずに残っていくものなのだな、といつも感心させられてしまいます。

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料理書籍紹介 | 22:06:37 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
参考になります
白ごはん.comいつも拝見しています。
お弁当ブログも参考にしています。
かれこれ20年以上毎日オットへお弁当を作っていますが
彩りやおかずなどを考えるのに苦労しています
来年は娘も高校生なのでお弁当なんです・・・(田舎なので中学も給食)
お弁当ブログも期待しちゃいます!
2010-06-09 水 19:31:14 | URL | miria [編集]
期待してください!
いつもありがとうございます。
我が家では、会社に持っていくお弁当は嫁が、
週末にお出かけするときのお弁当は私が主に作っています。
そして冷凍庫には自家製冷凍おかずをまとめた
“弁当ボックス”なるものを作って、いつもそこから1~2品
取り出しては作っています!
料理屋での工夫などをたくさん紹介したいと思いますので、
今後ともよろしくお願いします!
2010-06-09 水 22:24:43 | URL | トミー [編集]
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