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冨田ただすけ

Author:冨田ただすけ
料理研究家冨田ただすけの和弁当ブログです。いまは更新できずにいるのですが、2010~2013年の間、私が料理研究家としてスタートを切る前に作り続けた和弁当をまとめています。

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『暮らし上手の発酵食』について


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『暮らし上手の発酵食』。

ようやく本屋さんに並んだようですね~。

情報が遅くなりましたが、ページ数128P、税込980円。

特集はもちろん、私も参加させていただいた“発酵食”

→ amazonの「暮らし上手の発酵食」のページも見てみてくださいね。


この特集の副題が

『美味しく、手軽に健康になる、発酵食との暮らし方 ~だから、毎日、発酵食~』。


なんだかプレッシャーですが…(汗)。今日ももちろん食べましたよ。

オクラと人参のぬか漬け 

(今度白ごはん.comでアップしますけど、オクラのぬか漬け美味しいんです!)


なぜ毎日ぬか漬けを食べているかって??取材でも聞かれました聞かれました。

理由はただただ“ぬか漬け好きだから。ぬか漬け美味しいから。”

私の家族がぬか漬けとどんな風にお付き合いをしているか、

すごーく温かい感じで(出版社のみなさんもそんな方々でした)伝えてくれています


私以外の6人の専門家の方々の発酵食の取り入れ方も、

なんがか試したくなるようなものばかりで非常に参考になりました!

ぜひ機会があればご覧ください^^


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料理書籍紹介 | 19:22:13 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
買いましたよ〜
このシリーズすきなんです!
注目が集まっているためか塩麹を愛用されている方の部分が少し多めな印象でした
色々な使い方(作り方)をしている方のを見ると楽しいです
トミーさんのおうちはいつもあんなに楽しそうな食事なんですね

2012-07-05 木 07:47:12 | URL | ひろみ [編集]
わたしも買いました〜
発酵食ってあまり考えたことなかったですが、いろいろあるんですね。昔、「ヨーグルトきのこ(でしたっけ?)」を友だちがつくっていたことを思い出しました。今は塩麹っていうのが人気みたいですね。

ぬか漬け作業、やってみたいです。でもさすがに今の私にはちょっと難しそう。来年は人生初の梅しごとをスタートさせ、ぬか漬けはその先だろうな〜。

それにしても娘さん、今からマイぬか床とは、なかなか渋い女子になりますね!かっこいい!!
2012-07-06 金 16:33:56 | URL | sammy [編集]
ありがとうございます~
>> ひろみさんへ

雑誌見ていただけたんですね!ありがとうございます^^

我が家の食卓は、家族3人、食べることが大好きなので、
時間のあるときはたくさーんおかずを用意して、
ながーい時間食べていますv-410
ぬか漬けは簡単に1品増やせるので、便利なヤツですよほんとに。

私もこの雑誌を参考に、話題の塩麹などの料理もトライしてみようかな~
なんて思っています。
2012-07-06 金 19:04:35 | URL |  トミー [編集]
娘に期待して♪
>> sammmyさんへ

私はまだ書店に行ってないので、並んでいるところを見ていないのですが、
買っていただけたとのこと!ありがとうございます^^

梅仕事とぬか床を比べると、確かに梅仕事のほうが
はじめやすいですねー。
梅酒か、梅シロップか、はたまた梅干し!?
ぜひ梅仕事のあとはぬか床作りにも挑戦してくださいね!
2012-07-06 金 19:08:52 | URL |  トミー [編集]
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